首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产配置就是把钱放对地方

2007年12月05日 20:30 来源: 郑州晚报 【字体:


  招商银行郑州分行首席理财师 赵磊

  □晚报记者 来从严 见习记者 倪子

  随着A股市场急剧回调,不少投资人又发出熊市来了这样悲观的观点。赵磊表示,经常有理财专家建议投资人进行投资的时候根据投资属性或年龄差别来进行资产配置,但是决定资产配置比例的最重要一个因素是什么呢?就是风险。这里谈的风险,包含了理财工具本身的波动风险与个人投资属性不同的结合。一般来说,资产按风险可分为五大类,分别是股票、债券、房地产、另类投资与现金。

  他举例,如果有100万的资金要做资产配置,我们用两种不同的方式来做资金配置,在面对投资市场变化的时候,就能看出资产配置的重要性了。一种是股票、债券、房地产、另类投资与现金各占20%,平均收益率为13%,另一种是股票50%、另类投资30%、现金占20%,平均收益率为21%。相信大多数的人会选择第二个投资组合。但问题来了,股市涨多必跌是市场规律,投资人最困扰的是什么时候跌?什么时候才可以反弹?这些都是难以回答的。“因此,我们最关心的应该是如果股票市场下跌了,我们的资产配置有什么变化?”

  “资产配置”简单地说,就是要把钱放在对的地方。至于如何把钱放在对的地方还必须考虑三个层次:第一个是对的资产比例,第二个是放在对的市场,第三个是在对的时机投入资金。“从长期投资的角度来考虑,资产配置是投资人真正需要去关心的。”赵磊提醒说。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册