首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最大铂金国南非爆发大罢工 黄金铂金价格将加速上涨

2007年12月05日 18:37 来源: 新闻晚报 【字体:


  全球最大铂金生产国南非爆发大罢工一些专家表示:

  晚报讯 受全球最大铂金生产国南非全国性罢工的供应忧虑以及强劲的现货和贸易买盘推动,纽约商品交易所铂金期约周一加速上涨,大幅收高,黄金价格也相继走高。

  今天上午9点,记者连线世界黄金协会华东地区经理毛文女士,据她分析,由于黄金具有很高的抗风险价值,在美元走势疲软的情况下,投资者投机者纷纷选择黄金作为避险的工具,此外,印度、中国等国家居民对黄金的需求大幅上升,这些都是黄金铂金涨势强劲的原因。据最新统计,今年第三季度印度的黄金需求量比去年同期上升了5%;中国大陆今年第三季度的黄金需求量比去年同期增加了25%。而全球首饰对黄金的需求今年第三季度按吨数计算比去年同期上升了6%,按美元计算上升了16%。

  今天上午,记者又采访了上海黄金饰品行业协会副会长赵德华先生,他认为,南非金矿矿工短期内的罢工并不是世界黄金价格上涨的主要原因,矿工短期内的罢工对世界黄金产量的减少并不是很多,全球性的金价上涨的主因是世界性的货币流动量过多,各路基金操盘互相争炒黄金等,将金价炒高。

  也有本市黄金行业的专家认为,南非矿工罢工将在短期内造成铂金黄金的供应减少,在黄金铂金需求上升,供应减少的情况下,也会加速金价的上涨。(记者 孙财元)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册