首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金打新走红

2007年12月05日 17:55 来源: 北京晚报 【字体:


  本报讯(记者 邵泽慧)原先不被人在意的债券型基金最近突然“红了”起来。股市大幅震荡,几乎所有的股票基金净值天天往下掉,可债券基金却逆势上扬,这引起了不少投资者的关注。专家表示,虽然目前债券基金是很好的“避险港湾”,但投资者也要警惕债券基金因为加息所引起的风险。

  记者在采访中得知,这些获得正回报的债券基金收益并不是来自债券市场,而是股票市场。原来这些基金都在靠“打新股”赚钱。“虽然个人也可以进行打新股,但基金比个人投资者打新股效率要好的多。其次,基金可以网上网下同时申购,一般来讲网下申购的中签率是网上申购的2至10倍。记者了解到包括泰信双息双利债券基金、华宝兴业宝康债券基金等因为积极参与新股申购,因此净值保持了数月以来的稳步走高趋势。而在大盘跌得最“惨”的一周,还有8只债券型基金实现净值增长。

  国泰君安资产管理部张玟分析认为,目前市场状况下,适当配置债券型基金作为自己的投资组合,不失为降低风险的明智选择。不过渤海证券分析师也指出,尽管债券型基金风险较低,但投资者应意识到,目前中国处于加息周期中,利率上升将直接影响到债券的价格,持有债券型基金也可能遭受损失。今年以来,央行5次上调金融机构人民币存贷款基准利率,目前一年期存款利率达到3.87%。由于债券在市场中的收益率为固定值,因此债券价格与利率呈现负相关关系;且债券期限越长,受利率的影响也就越大。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册