首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势美元下趋强金价仍待检验

2007年12月05日 12:12 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周二国际现货金价以789.9美元开盘,最高上试805美元,最低下探786.2美元,报收802.1美元,较上个交易日上涨12美元,涨幅1.52%,日K线呈现一根延续超跌反弹的中长阳线。

  在周一金价摆脱此前连续四日形成的下跌趋势后,周二金价进一步延续超跌反弹的步履,且力度不弱。由于周一金价在整个北美盘面形成单边上扬走势,周二亚洲盘口高开触及794美元后引发短线卖压,金价呈现回软态势。欧洲初盘,金价回软至787美元附近企稳回升,随后的欧美盘面皆维持强势走高格局,终盘以中长阳线报收。

  虽周二油价表现不佳,但没有形成金市明显拖累,金价的强势表现主要来源于美元的疲软指引。从消息面来看,美元的疲软则主要源于对美联储12月11日的降息预期。从美国经济面反应的信息来看,12月11日美元进一步降息的几率较大,全美第二大住宅融资公司房贷美周二称,在截至9月底的第三季中,美国住宅价格出现25年来最大年率化跌幅,疲软的房屋市场仍是拖累美国经济走向疲软的先锋。房贷美在声明中称,其常规抵押贷款住宅价格指数(CMHPI)第三季年率化跌幅为1.3%,第二季为上升0.5%,房价较上年同期增长1.9%,远落后于去年同期7.8%的升幅。国总统布什周二也承认美国经济面临挑战。利率期货走势显示,美联储降息50个基点的几率约为50%,而至少降息25个基点至4.25%的预期为100%。降息将令美元及美元资产吸引力下降,美元由此承压。但周二加拿大央行意外降息,该行意外减息不仅加大了Fed于12月11日降息的可能性,同时也使英国央行(Bank of England)和欧洲央行(European Central Bank)本周晚些时候减息的概率增加,并巩固了投资人对各国央行正愈发担心信贷危机的观点。如果欧美进入新一轮的降息潮,不排除美元脱离基本面指引,在纯货币市场的指引下形成被动上行。但这能在多大程度上令金市关联承压,可能有待观察。美元技术性的反弹理应令金市对应承压,但如果欧美经济出现更为明显的降温信号,又会推动避险资金加大对黄金的关注,那会否形成象05年下半年一样的格局,即美元与金价比翼齐飞?这仍有待于观察。技术面上,周三美元在75.70点附近存在支撑,进一步回落支撑在75.30点附近。笔者倾向美元仍具技术性上行要求,不排除上行至77点以上的可能。避险需求下的金市理应承压,但却未必明显承压。

  由于市场对于今日石油输出国组织(OPEC)宣布增产的预期增大,周二油价走势疲软。近阶段金市高度追随油市运行,但周二却是个例外,疲软的油价并未拖累金价走低,这在22点之后的北美盘口表现得尤为明显,我们或许可以理解为金市作多得内蕴在逐渐转强。油市消息面上,石油输出国组织(OPEC)一高级代表周二称,OPEC可能需要提高产出,以向油市传递信息,即其对于推低原油价格是认真的,尽管该组织认为供应已然充足。该代表在OPEC周三会议前夕表示:“我们认为目前生产的原油足以增加库存,但我们担心油价太高了。”但这名代表称,要争取其他OPEC成员国支持该立场可能有困难,因油价已从近期的每桶逾99美元回落至88美元附近。卡塔尔、委内瑞拉、伊朗和利比亚官员都反对增产,但包括沙特在内的海湾地区核心产油国的态度令增产仍有可能,因目前大部分剩余产能集中在沙特手中,进而使得增产成为现实的可能也不小,油价因此受抑回落。不管周三增产的消息面出现任何变化,笔者仍倾向油价在88美元附近会进一步反复,再鉴于其对金市的影响程度周二开始降低,故难以获得对金市的进一步指引。

  就金市本身而言,对周二金价的中长阳回升,投资者也不必盲目乐观。我们认为目前确定金价阶段性运行趋势仍显得过早。周二金价在美国盘面已现出一定的独立强势,这对缓解金价近期颓势有好处。但我们需要进一步观察来自美元市场对金市指引,以及金市面对美元指引的理应表现与实际表现存在的差异,进而进一步洞悉金市的趋向内蕴。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册