首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价下跌拖累黄金

2007年12月05日 10:36 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 胡东林

  美元贬值、国际商品牛市行情再加上黄金自身的避险效应……今年以来连连上涨逼近850美元的国际金价,如今却疲态尽显,盘桓于800美元关口。在原油价格大幅回落的拖累下,加上美元指数出现反弹,黄金价格正承受着重重压力,而金价的涨涨跌跌,亦再度提醒人们风险管理的重要性。

  油价承压 金价折腰

  2007年国际金价自年初即启动涨势,8月份之后更发力上冲,并于11月8日一度上探至848.0美元/盎司历史高位。若从年初的低点603美元计算,其上涨幅度已超过40%。同期,纽约原油期价亦从50美元/桶左右大幅上涨,直至11月的99.29美元,距百元大关仅一步之遥。

  “成也萧何,败也萧何”,金价的上涨离不开国际原油走势的带动,而随后金价出现回落并徘徊于800美元关口之下,也和近期油价的大幅下挫紧密相关。自11月21日攀至历史高点之后,原油价格受OPEC增产的影响即掉头向下,如今已回落至90美元以下,跌幅几近一成。

  油价冲击百元大关乏力,随即导致金价在850美元关口败下阵来。另一方面,近日美元兑多数主要货币上涨又大大加重了黄金市场的利空氛围。一直以来,美联储减息预期都是支持黄金上涨的主要因素,但这一预期的市场效应在近期有弱化的倾向,投资者风险厌恶情绪的增加和获利离场,以及美元的强劲反弹,都促成了金价的下跌。

  当然,在如今流动性泛滥导致通胀回升的大环境下,长期而言金价处于牛市的判断难以改变。可以预言,在美元贬值和通胀预期升温的情况下,央行储备资产的多元化将再次提升黄金的储备需求,进一步加强黄金价格的上涨动能。

  黄金投资需理性

  一度牛气冲天的金价如今显现疲态,这无疑在提醒投资者,持有黄金并不等于万事大吉,“投资有风险,入市需谨慎”这句话在黄金投资中同样适用。作为财富的保护者,黄金固然有升值的潜力,但其价格回落的风险依然存在:当美元等主要货币币值稳定时,储备黄金的必要性减弱,金价亦因此而走低,这时储备黄金者,其以货币为标的的资产或财富会大大贬值。

  金价的涨涨跌跌时刻在向人们强调着风险管理的重要性。由于黄金是一种国际化商品,因此在进行黄金投资时,人们进行风险管理的必要性也大大增加。对每一个普通投资者而言,首先必须谨慎选择投资品种,理性预期利润空间;同时,由于影响金价涉及方方面面,投资者对它们必须具体问题具体分析,全面客观地判断其结果对黄金价格所产生的具体影响。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册