首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乾隆白玉鹤鹿同春笔筒高价拍出

2007年12月05日 10:29 来源: 市场报 【字体:


  一件清乾隆“白玉鹤鹿同春笔筒”近日在香港佳士得举行秋季拍卖会中,以5408.75万港元成交,打破白玉雕刻的世界纪录。

  该件清乾隆“白玉鹤鹿同春笔筒”,既实用、又可作观赏,自古以来深受文人雅士喜爱。此笔筒上雕有中国画轴风格的山水人物图,描绘仙鹿缓步于山林中,仙鹤则挺立在苍松之下,回望云中飞舞的同伴;山后一位老人策杖,小童手捧瑞果紧随,远处童子更手持灵芝、搬着磬,放在石案上歇息;另一老人手持灵芝,童子持桃枝于肩上,兴高采烈地跟随。整件笔筒的雕工淳朴自然,山峦起伏,古松挺拔;树下长灵芝,山边溪水潺潺,祥云飘浮,生机盎然,人物刻画栩栩如生。松树、仙鹤和梅花鹿在是祥瑞之物,加上谐“庆”音的磬,以及桃、灵芝、老人和童子,呈现一幅喜庆祥瑞的贺寿仙境之余,更带出祈求健康长寿、幸福吉祥之愿景,极具收藏价值。

  (曼冰)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册