首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乾隆紫檀柜拍出天价 2800万元成交

2007年12月05日 10:14 来源: 市场报 【字体:


  本报记者 陈辉

  为期4天的北京保利2007秋拍近日落幕。推出的8个大部分,15个专场,总成交额高达8.6亿元。其中,一对清乾隆紫檀方角大四件柜成交价高达2800万元,突破了中国家具成交价的世界纪录。清乾隆黄玉御题诗扳指、清乾隆粉彩无量寿佛均得到了买家的追捧,分别拍出168万元和212.8万元的高价。

  紫檀顶箱大柜夙为宫廷庙堂之器,或收存衣冠,或贮藏珍玩,为清代宫廷起居之必备。此对气势恢宏的清乾隆紫檀花鸟纹大柜,全部部件精选紫檀大料制成,是俗称“满彻”的紫檀家具。此对大柜著录于田家青先生《明清家具集珍》一书,是一件秘藏多年、风华久闻于海内外的宫廷家具名品。据介绍,大柜用铲地高浮雕技法雕刻出宫廷画师出样的各式花鸟图,每一扇柜门均独立成画,又相互呼应。原配鎏金饰件和铜足套,宫廷气派十足。此柜传承有续,递藏于几代京城名邸,是迄今现身于拍场的最重要的一件宫廷紫檀重器。

  “观自在”——中国佛教造像专场,是北京保利首次推出佛教造像专场。铜雕释迦牟尼像、文殊菩萨、普贤菩萨一组三件是世界私人收藏中体量最为高大的明代大佛,拍前在新保利大厦展示时,观者无不被震撼。这组拍品果然不负众望,以1691.2万元勇夺本场成交价冠军。明初永乐宫廷佛像也是本场重要看点,明永乐铜鎏金释迦牟尼像取得了1680万元的成交佳绩,明永乐铜鎏金四臂观音像、明永乐铜鎏金文殊菩萨像也都以高价成交。

  文徵明的《渔梁红叶图》,这幅作品以200万元起价,现场立即硝烟四起,十余位买家频繁举牌,令人应接不暇,突破千万大关后,竞争依然激烈,大屏幕上的价格不断走高,在现场的一片掌声中,一举冲破2000万元大关,此时,仍有两位场内买家与一位场外买家不断加价,最终,这件拍品被场外客户以2296万元如愿收入囊中。

  徐悲鸿《春山十骏图》由720万元的起拍后,几轮抢拍,这件佳构的成交价被锁定在1512万元。据了解,这件作品尺幅虽不大,却是徐悲鸿一生可数的力作之一,拍出如此佳绩可谓物有所值。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册