首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

校园流行信用卡学生成透支族

2007年12月05日 10:06 来源: 长沙晚报 【字体:


  贺文兵

  近日,一名大学生带着时尚的女朋友在一品牌靴子柜前试穿靴子。

  “这双好看,就买这双吧。”“300多块钱,太贵了吧,你身上也没那么多钱啊,我们都在上学,还是省着点!”“没事,我刷卡。”这让人羡慕的一幕,发生在友谊阿波罗商业广场。“我们班不少同学都持有信用卡,方便也风光,上个月我也申请开了一张。”湖南大学大三学生杨莉告诉记者。记者调查发现,省会高校像杨莉这样持信用卡消费的学生不少,记者在河西通程商业广场随机采访了16名大学生,其中有7名学生持有信用卡,有5名是男生。

  潇洒:“大宗消费”把卡刷

  “学生没有收入,所以持信用卡的学生均是‘负翁’。”湖南外国语职业学院的学生余佳说。学生“刷爆卡”,家长“补窟窿”,这样的“用卡模式”在高校中并不少见。

  名牌女装皮鞋一双249元,韩式自助餐两人210元,电影票两张100元,以上是中南大学龚同学10月份的“大宗消费”,全部采用了信用卡结账。用龚同学的话说,这样花钱不会“心疼”,不用把百元大钞一张张给出去,买起东西来便爽快许多。

  反对:攀比之风可难免

  在记者随机采访的8名家长中,6名明确反对。“我不认同这种先消费后买单的花钱模式,到头来还不是用父母的钱还。”一位姓崔的先生说。但反对归反对,受访的8名父母均表示倘若孩子还不了款,他们愿意补上。因为这些家长知道,如果不按时还款,对其今后的社会信用、贷款买房有影响。

  林女士在银行系统工作,她也不同意正在念大三的女儿办信用卡。“大学里难免有攀比之风,信用卡为他们透支提供了方便,搞不好将来会在信用社会里举步维艰。”林女士说。

  提醒:理财教育是关键

  与家长们的反对之声相反,大学生对信用卡消费却多有褒扬。一名叫张思思的女大学生告诉记者,几个月前,她通过一部分刷卡一部分用现金的方法,买到了心仪已久的笔记本电脑。“早就想买了,平时做兼职要凑齐那么多钱又还要等几个月,所以先刷卡。现在也都还清了。”

  大学生“潇洒”使用信用卡,父母无奈替孩子还钱。对此,学校老师表示,加强学生理财教育是关键。湖南师范大学一名姓喻的教授说,大学生一般在外地求学,家长不可能“监视”他们的消费情况。学校应该对学生进行理财教育,增强他们的理财意识。

  对于大学生使信用卡一事,银行方面则有说法。一位不愿意透露姓名的银行员工称,学生信用卡的透支额度是非常有限的,像本科生的信用额度一般也就是2000到3000元。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册