首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还贷不要盲目跟风

2007年12月05日 09:57 来源: 今视网-都市消费报 【字体:


  今视网讯 从明年1月1日开始,消费者将要面对今年5次加息而产生的房贷负担。许多人开始提前还贷,有的人甚至东挪西凑借钱还贷。对此,昨日,银行理财专家提醒,消费者不应盲目跟风,要区别对待。

  南昌市民毛先生在高新区按揭了一套商品房,还有10多万元没有还清。他了解到,如果自己还按部就班的还款,从明年开始,自己每个月要多交60多元钱。为此,毛先生问亲戚朋友借了不少钱,准备提前还款。

  就此事,昨日,建行洪都支行个贷中心李经理告诉记者,对资金不充足或者有其他更好的投资理财渠道的消费者来说,要通盘考虑自己的经济情况和长远的资金需求。明显资金短缺或者明显有其他投资回报大的不要急于去提前还贷。另外,如果还款达到一定程度也不必急于提前还贷。

  李经理介绍,还款有两种方式,一是等额本息还款法,是指在整个还款期内,每月还款的金额相同;二是等额本金还款法,是指每月偿还的本金相等,然后根据剩余本金计算利息。

  消费者使用等额本息还款法还款,如果进入还款阶段中期的不要急提前还贷。等额本息还款,在还款期的初期,月供中利息占据了较大的比例,所还的本金较少,而提前还款是通过减少本金来减少利息支出,因此在还款期的初期进行提前还款,可以有效地减少利息的支出。如果在还款期的中期之后提前还款,那么所偿还的其实更多的是本金,实际能够节省的利息比较有限。

  消费者使用等额本金还款法,如果还款期已经达到1/4的不要急着去提前还贷。等额本金还款如果还款期已经达到1/4,在月供的构成中,本金开始多于利息,如果这个时候进行提前还款,那么所偿还的部分其实更多的是本金,这样就不利于有效地节省利息。如果是进入还款期后期,那么更没有必要用一笔较大数额的资金进行提前还款了。(周建森)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册