首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资银行理财产品各行其道

2007年12月05日 07:27 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 袁媛

  股市震荡、挂钩股市的银行理财产品表现平平,基金净值全面下滑,QDII产品遭遇滑铁卢。近期市场的“不景气”给银行推新产品增加了不小难度。记者发现,在近期理财产品推陈出新上,中外资银行呈现两条行进路线。由于新股密集上市,中资行“钟情”打新股理财产品。尽管首批QDII出师不利,诸多外资行仍逆市出新,密集推出QDII产品。

  银行打新股产品或将再掀热潮

  “打新股理财产品是现在性价比最高的投资产品。”在北京金融街上,广东发展银行的一位工作人员这样给记者推销。和上期发行规模3亿元的产品相比,广发行本期推出的募集资金总额将达到20亿元。而建行此前销售的一期打新理财产品也是提前售罄。

  日益增长的客户需求也催生了打新股理财产品的多样性。在保留以往一年、两年的产品期限基础上,缩短期限成为时尚,半年、三个月,更有专门针对某只新股设计的产品。工行前期就推出了专门针对即将上市的中铁设计的一款产品,期限就十来天,申购结束,资金就回流到客户账户。

  截至到10月31日,北京银行此前发行的几款打新股理财产品中收益率最高达到22.03%。而从记者采访的情况来看,普遍得到的答复是15%左右。

  “近期新股再度密集上市,银行打新股产品将掀起又一轮热潮。”专家表示,未来资金面机构化特征将日益强化,通过购买基金、信托、个人理财产品等渠道分享股市收益将成为主流投资方式。打新股理财产品因其资金运作多元化特征,更受到投资者追捧。但需注意到,更多投资者参与到一级市场,申购资金的增多使得近期申购新股的中签率明显降低,同时,二级市场中投资者追捧新股的热情也不如以前,新股首日涨幅较前期有所回落。

  外资行密集热推QDII锁定基金标的

  虽然首批基金QDII遭遇了滑铁卢,但诸多外资行仍然逆市推出QDII产品。其近期的QDII产品更多把目光锁定在基金标的上。

  渣打(中国)日前推出一款[聚通天下]代客境外理财全新基金产品系列-全球基金精选。在该次首次推出的全球基金精选系列中,渣打优选标准普尔AA及AAA评级的四大海外品牌基金,投资范围覆盖了欧美、亚洲市场。德意志银行也于昨日起在其京沪两地同时推出挂钩“德银DWS环球主题基金”的结构性投资产品。该产品由其全资子公司DWS Investments旗下的“德银DWS环球主题基金”作为挂钩标的。

  在近期海外市场仍然风高浪急之际,专家提醒投资者,投资外资行的海外共同基金的QDII产品仍然要坚持长期投资原则,切忌盲目追捧。投资需量力而行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册