首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实物黄金迎来黄金时代

2007年12月04日 17:51 来源: 成都晚报 【字体:


  四川新闻网--成都晚报讯:

  股市持续震荡,基金难以赚钱,存银行怕财富缩水,那该选择什么投资品种呢?为此,记者特采访了嘉实基金的理财专家。专家指出,现在理财应以降低投资风险为主要考虑因素,同时切忌“把鸡蛋放到同一个篮子里”。

  投资品种困惑市民

  市民潘先生手头积攒了不少闲钱,他也很想投资理财,看看股市:最近跌幅较大,股指低位震荡,风险不小;再看看基金:炒股难度加大,基金赚钱难度也随之增加;如果存银行:物价上涨,存钱等于财富缩水。记者了解到,目前和潘先生一样,对于如何选择投资品种深感困惑的市民众多。专家指出,尽管现在理财渠道多种多样,但投资者最好先确定合理的收益预期,然后再选择适合自己的理财产品和方式。而在目前这个市道中,最具避险功能的理财产品有打新股类理财产品和实物黄金投资。

  打新股类产品稳当

  股市近期震荡加剧,炒股风险越来越大,而投资者如果想要打新股却碍于手头上闲散资金有限,无法确保中签。于是,专家建议投资者不妨选择银行推出的“打新股”人民币理财产品。这类产品主要选择以沪市发行的大盘、蓝筹股为投资对象,多渠道参与新股申购,通过机构的大资金集中运作,大大地提高申购的成功率。

  目前市面上公开发售的打新股类理财产品有中信银行的“新股支支打”、工行的“灵通快线”和交行的“新股随心打”等。从以往的运作情况来看,打新股类理财产品一般5万元资金的年收益至少可达20%,远高于同期定期存款利率。但投资者需要注意的是,相比固定收益型理财产品和保本型基金,打新股类理财产品的投资门槛要高些。有银行规定认购起点为10万元,也有银行要求客户最少投资20万元。

  事实上,打新股理财产品也并不是“包赚不赔”的。记者了解到,如果发生新股开盘价低于发行价的情况,投资者的本金会出现一定程度亏损。尽管这种情况发生的可能性非常低,投资者仍有必要在投资前了解。

  实物黄金凸显价值

  在目前美元疲软、国际油价上升、国内物价上涨的背景下,实物黄金的保值、升值潜力凸显,再加之近年来黄金价格涨势咄咄逼人,使得热衷于黄金投资的人也越来越多。据记者了解,今年以来,各大银行为了满足投资者的需求,纷纷推出了各类实物黄金投资。其中,招商银行今年以来,在成都地区的实物黄金销量越来越大。但门槛较高成为黄金投资的瓶颈之一。

  为此,专家指出,投资者可以将自己的资金作一些合理的配比,实物黄金正是其中最抗风险的一类。至于投资比例,建议投资者在自己的资产中配比10%~15%的黄金投资即可。(记者 丁珺)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册