首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5·30之后 20只新基谁主沉浮

2007年12月04日 14:54 来源: 华西都市报 【字体:


  现象篇

  “5·30”是个分水岭

  “我现在是 ‘懒汉种田,再望来年’”! 今年6月才入市的 “基民”章浩“自嘲”道。按照他的说法, “5·30”是个分水岭,七八月基金盛况空前,但10月以来,受股市震荡影响,两市300多只基金净值纷纷下跌, “5·30”后发行的近20支新基也不例外。

  市场由盛转弱新基表现不佳

  “5·30”后新发的基金除1只封基和4只QDII外,均为开基。在这14只开基中,包括10只股票型基金,2只偏股混合型基金,1只保本型基金和1只LOF基金。

  “5·30”后,基金“只赚不赔”的神话终于破灭。在最近两个月内,即使是最专业的基金机构投资者,也未能逃脱市场震荡。据德胜基金研究中心数据显示,截至11月28日,在“5·30”后新发的14只开基中,荷银市值和光大优势的跌幅均超过4%,其中荷银市值跌幅达4.07%,而光大优势跌幅则达到了6.12%。此外,以华安优选为主的12只开基其净值平均涨幅为11.07%。

  从涨跌幅来看,华安基金、博时基金等12只基金上涨幅度明显优于荷银市值和光大优势,显然基金公司的实力与基金的涨跌有着不可分离的关系。

  4只QDII跌破面值

  “5·30”后发行的新基,华夏全球、上投摩根等4只新发的QDII是最打眼的基金。

  回忆9、10月两月,4只QDII新鲜出炉,其抢购盛况火极一时。但近期,最新的QDII基金净值结果却让满怀希望的基民落了空。4只QDII基金净值全线大幅滑落,其中南方全球精选配置最新净值为0.947元,亏损5.3%;华夏全球精选最新净值为0.915元,亏损8.5%;嘉实海外中国最新净值为0.894元,亏损10.6%;上投摩根亚太优势是最后发行的QDII基金,目前最新净值为0.908元,亏损9.2%。数据显示,基金系QDII合计损失13.44亿美元,按人民币兑美元7.5∶1的汇率计算,其浮亏已经超过百亿元人民币。面对如此巨大的浮亏,业内人士表示,全球股市特别是香港股市11月份以来的深幅调整,近期人民币升值步伐加快,汇兑损失都是净值缩水的重要因素。

  养“鸡”还得靠耐心

  华安宝利基金经理袁蓓表示,经济过热和宏观调控加速,使调控效用逐步显现;而三季度企业业绩增幅下降也可能产生以上结果。

  针对目前基市的疲态,民族证券基金分析师李媛认为:“从去年的牛市开始,很多投资者都认定基金只会有高额回报。但实际上,成熟的基金最具有价值的特征是风险管理能力,不能单单凭短期净值攀升的速度去衡量一只基金的好坏。通过本次震荡,投资者应该对基金投资持有更加平和的心态,选择那些稳定性比较强的基金,这样才能在未来长期的投资活动中保持持续的回报。”

  见习记者刘静妮

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册