首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红木家具收藏一路飘红

2007年12月04日 14:21 来源: 南方日报 【字体:


  前,广州老城区的一所旧宅遭窃,屋里大件电器等毫发无损,唯独不见了5件酸枝家具。宅主在接受采访时透露,按照市价,5件酸枝家具至少价值数万元。

  这一案件也引起了更多人对家具收藏市场的关注。那么,看似普通的酸枝家具为何价格如此之高,明清时期的老酸枝家具每件要数十万甚至上百万元是真是假,市面上的其他红木家具有没有收藏价值?带着这些疑问,记者走访了广州西关古玩市场。

  黄花梨木每斤1000元

  走在古玩市场中,可以分明感觉到酸枝家具收藏的热度,不到一公里长的街道随意走上两步就能遇到“收购酸枝家具”的招牌。不过,广东收藏家协会家具专业委员会主任黄大钊告诉记者,其实酸枝为红木的一种。红木是热带地区豆科檀属木材的通称,市场热捧的紫檀、黄花梨等都属其中,它们的生长周期特别长,为常见的名贵硬木。江浙及北方俗称这些木种为“红木”,广东一带则俗称“酸枝木”,现在街头巷尾、乡间村陌常见有人求购的就是红木。

  在一家古色古香的店面,记者看到了一张由紫檀做的镶大理石三人椅摆放在最显眼的位置。老板介绍说,红木家具一般都由木匠纯手工制作,椅子上下不着一根铁钉,而且所有关节都用木榫契合在一起,现在,这把椅子的市场价格为2万多元,而在一年多前只需要目前价格的一半,“如果是明清时期的椅子,那更不止这个价了,把精湛的工艺和高贵的木料组合在一起,古代百姓是很难企及的,所以古代红木家具多为宫廷御用。”

  黄大钊在西关家具收藏界浸淫20余年,他向记者介绍说:“从年初起,整个红木家具的价格就翻着倍往上涨,涨得最少的都有4成以上,尤其珍贵树种比如海南黄花梨做的家具现在可能都有价无市了。”在他印象中,红木家具收藏一直保持着上升的势头,但是今年这波行情“涨势汹汹”,也令他始料未及,“家具的价格很大程度体现在其原木料上,现在木材一个月,甚至一星期一个价,变化太快。印度的紫檀木去年下半年大概35万元一吨,现在接近60万;东南亚的酸枝木年初4万一吨,现在也要6万左右。海南产的黄花梨是花梨木中的绝品,现在要论斤买,1000元一斤。”

  据记者掌握的资料显示,仅今年年内,国内市场的红木家具便已经连续创下三个“天价”纪录。在西安举办的一个家具文化节上,一组7件套的海南黄花梨红木家具叫价3488万元;在温州举行的2007国际奢侈品展览会上,一套黄花梨家具叫价6800万元;而这一价格马上又在10月底南宁举行的中国-东盟博览会上被打破,一套酸枝家具标价8000万元人民币……“天价家具”价格之高赛过黄金。

  红木家具贵在哪里?

  业内人士认为,稀缺是红木名贵的最大原因。据了解,目前市场对红木家具的需求不断加大,而原料来源却越来越紧。我国黄花梨木资源早在清代就濒于枯竭,因而制作红木家具的木材多从东南亚地区进口。但是近二十年来,东南亚的木材砍伐严重,随着国际环保呼声的日益高涨,各国也开始有意识地控制红木出口,这导致国际市场木料价格疯涨,红木家具价格也随之一涨再涨。同时名贵木材生长周期也极其漫长,一株印度紫檀数百年方能完全成材,俗话说“十檀九空”,生成后的树木也多为空心,不能用作加工,更遑论满足世界范围内的市场需求了。

  原料稀缺后市依然看涨

  收藏市场不成熟的一点是易受商家炒作的影响,当年君子兰卖到数十万一盆的教训犹在身边,如今普洱茶的“高空跳水”亦近在眼前,面对红木家具价格的飙升,不少藏家和投资者表示了自己的担心。但是业内人士认为红木家具不同于君子兰和普洱茶,其投资收藏价值仍然看涨。据资料显示,红木只生长在热带地区,并且成材期极长,大部分在100年以上,一些甚至需要数百年,相对而言,君子兰和普洱茶的生长环境并不特殊,培养起来也较为容易。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册