首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新科妈妈理财要诀

2007年12月04日 14:10 来源: 晶报 【字体:


  小文有孩子了。虽然很开心,但她发现手头开始变紧,这种感觉尤其在经过时尚门市时更为强烈。的确,从单身女郎到初为人母是一个重要的阶段,因为“一人饱全家饱”的时代已过去。这里有六大理财步骤供“新科妈妈”参考。

  第一步:统一共识。结婚后夫妻一定要有理财共识,包括双方对保障需求、各项花费行为的忍受度、投资观念等等,避免发生争执。

  第二步:开立二个户头,一为控制支出、一为理财投资。“支出户头”专门用来支付水电煤气、信用卡费等各项支出,可用来检查花费的必要性。“理财投资户头”就用来投资基金、股票,可用来检查投资报酬,也可轻松算出财富增值力。

  第三步:年度大项支出预先规划。像保险费、旅游费、房贷等可预留一笔预算支付,以免到时手忙脚乱。小孩的花费尽量控制在家庭收入一成五至两成左右。

  第四步:先投资再消费,存第一桶金。要严格执行,强迫储蓄投资。

  第五步:选择对的理财工具。年轻家庭可用投资型保单、分红保单来取代传统型保单,用较低的成本换取高保额,顺便累积子女教育金。

  第六步:定期检查投资报酬率。检查投资目标是否偏离,若是有,一定要马上调整。(眉山)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册