首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在拖邮市后腿

2007年12月04日 12:16 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 宝木

  深秋时节的上海,让邮人望眼欲穿的2008年度新邮预订姗姗来迟。而邮市在经过10月份回调后,步入11月末仍未见好转,令不少市场人士有了寒冬的感觉。

  直到11月下旬,犹抱琵琶半遮面的2008年度新邮计划终于亮相,但却令集邮者大失所望,同时也对邮市产生了负面影响。从11月份邮市表现来看,投资者在等待政策面的变化,最直接的观察点应该是2008年新邮预订政策。但管理层却没有任何的措施出台,导致这段时间的市场仿佛进入真空期,调整依然是行情演变的主基调。当然,在一个月的调整中,邮市仍然出现一些有趣的现象,同样值得投资者留意。

  市场热点消失

  新邮经过2个月的大幅回调后,在11月份已不再创新低,并呈现底部盘旋格局。如“恭贺新禧”小全张在11月中旬回落到15元附近后,即遭遇资金强力支撑,较10月中旬的14.5元低点有所抬高,而11月底则徘徊在16元附近。又如“建军50周年”小版张,在11月份二度回探18元时,同样获得了支撑,此价也比10月份的17.5元低点要高些。像这种情况在其他新邮中也有所反映,表明为时2个多月的邮市“歇秋”行情已接近尾声。

  此外,“奥运吉祥物”普片(小片形式)重新回升到19元附近;“楷书”小版张在下探19.8元后反弹到23元;“文房四宝”丝绸小版张则盘旋在83元附近;“邮联六大”双连小型张维持在31元附近。

  而11月份发行的新邮再次受到一级市场的严控,价格均现高开之势。如“贡嘎山”价格就高悬于5元上方,而“探月成功”邮票则高开在5元上方,其小版票更是攀高至60元。此外,10月中旬发行的“十七大”小型张冲高回落,

  但目前仍然在8元附近强势整固,整盒价则强势盘旋在900元,走势颇强。

  小版张箱体震荡

  小版张从10月下旬出现调整,经过一个月回调,2003年发行的高价品种,明显出现下台阶的迹象。像“崆峒山”、“鼓浪屿”、“网师园”、“毛泽东”和“羊年”小版张价格分别下滑到100元、115元、78元、89元和87元;而“岳飞”、“三峡发电”、“飞机发明”、“青铜器”和“陨石雨”小版张价格也回调到50元、43元、52元、62元和75元。2004年小版张也跟风回调,其中“中国名亭”、“国旗国徽”、“城市建筑”、“雅典奥运会”和“人大”小版张价格分别下挫至55元、38元、39.5元、57元和31元。

  好在11月末跌势有所减缓,不少品种的价格开始企稳,但反弹力度有限。不干胶小版张整体走势偏弱,其中“安徒生童话”、“奥运会徽和吉祥物”、“犬”、“国旗国徽”和“奥运项目(2)”的价格分别下滑到15元、70元、15元、53元和27元。

  编年张止跌企稳

  编年小型张在11月份的跌势再度放大,不少品种无量下挫,并跌破6月底歇夏期的调整低点。其中“步辇图”、“长征胜利”、“和谐铁路”和“聊斋(1)”小型张的整盒价格分别跌至1950元、1060元、1850元和1000元;而“香港回归”、“锡林郭勒”、“太湖”和“三国演义(5)”小型张的整盒价格也分别下挫至550元、555元、420元和680元。小全张中的“崂山”、“桃花坞”、“君子兰”和“八运会”整盒价回落到505元、580元、1020元和280元。

  邮资封片仍低迷

  邮资封片在11月份的低迷程度进一步加剧,缩量品种中的“解放军报”、“长征胜利”、“法律大会”、“世妇会”和“诗歌节”纪念邮资片的价格分别下挫到3.9元、5.2元、3.8元、3.2和5元;“徐霞客”和“欧阳修”也重新下滑到1.8元和1.9元的低价。

  点评:

  虽然11月份邮市进退维谷,但绝大多数热点品种因连续2个月大幅回调,继续下挫的空间有限,止跌企稳征兆在11月底若隐若现。

  为此,投资者要关注政策面,一旦新邮预订结束,市场将会出现新的波动,这可能是邮市步入每年一度的年票行情开始阶段。11月份的市场具有承上启下的特征,其过渡性色彩尽管浓厚,但却为邮市在12月可能变盘打下了基础。建议投资者不妨重点留意市场热点品种的成交量变化。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册