首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本利得税不能贸然征收

2007年12月04日 11:57 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 叶檀

  日前,国家税务总局公布了2008年1月1日起使用《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》。与现行申报表不同,新申报表对“财产转让所得”一栏进行了细分,“股票转让所得”和“个人房屋转让所得”均需分别填报。11月18日,国家税务总局有关人士表示,“修订后的表格只是在形式上作了改动,并没有实质性变化”。但这并未打消市场对于不远的将来征收资本利得税的严重担忧。

  征收资本利得税属于激励制度的改变,将对中国的资本市场产生长远影响。正如交易税收过高超过上市公司赢利水平,将使资本市场走向资金推动型,资本利得税的征收将使资本市场的波动、交易模式、交易规模发生长远的变化。

  个人申报意味着政府正在做实今后个人税收基础工作,为改革个人所得税征收未雨绸缪,市场人士的征税预期是理性的。但是,对于大病初愈、面临美国次贷影响、国内资本市场秩序整肃等各方冲击的资本市场而言,目前提出资本利得税是不理智的。

  征收个人所得税的初衷是为了实现个人收入领域的二次分配,新申报表的条款却有苛待投资者的嫌疑。如规定当资本达到在一个纳税年度内,个人股票转让所得与损失盈亏相抵后的正数为申报所得数额;盈亏相抵为负数的,此项所得按“零”填写。也就是说,政府只管赢不管亏,连企业所得税都实行盈亏相抵,上年亏损可以在次年结转,但个人炒股所得申报却是盈亏无法相抵,显然有违税收公平原则。在2006年居民收入构成中,工资性收入占到70%左右,而财产性收入占比仅为2%左右。倘若此时出台资本利得税,到底是在鼓励居民财产性收入,还是让居民减少财产性收入的比例?

  从技术上来看,征收资本利得税也是不可行的。一些人士提出,以资本利得税减少股市信息不对称造成的财富分配的不对称,只能是一厢情愿的幻想。在任何一个社会,高收入者的合理避税途径都比中低收入者要多得多。

  以发展中国资本市场为理由,延宕税收激励机制的整体变革,相当于以税收、土地优惠制度吸引外资,结果必然是扭曲市场激励机制,自然不可取。但在改变重要的税收制度之前,不进行必要的正本清源工作,以为税收的加法就是正确的激励机制,更是谬误。

  我国资本市场的基础制度正在完善过程中。从目前来看,资本市场的不公,不是因为税收过少,而是内幕交易过多;不是因为对个人所得征税不够,而是中小股东在利益游戏中被边缘化。监管部门正在完善稽查机制,改变证券司法滞后等局面。在沉重的交易税收上,再在投资者头上悬上一柄资本利得税的达摩克利斯之剑,于资本市场无补,于投资者的心态有损,于税收部门形象有害。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册