首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

而立之年理财招数

2007年12月04日 11:38 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 辛世

  古人曰,三十而立。对于30岁左右的小林来说,而立之年已经打下了良好的事业基础,日子过得蒸蒸日上,但在家庭理财上却有些美中不足的地方。

  主角:月固定收入13000元

  小林夫妇正处于事业的早期阶段,月固定收入为13000元,收入有较大的上升空间。双方父母健康,但由于两人每月仅有2000元余额,其抵抗突发风险的能力较小。他们拥有一套自住房,5年后将拆迁,但这套住房并不符合小林夫妇的居住要求。另外,两人还拥有镇区宿舍一套,无装修、无出租。

  他们目前的理财目标包括:在社区购置一套70万元左右的二手房,购置20-25万元的凯美瑞车一辆。另外,小林太太想增加时尚消费。

  支招:换房先行买车其后

  招数一:出售自住房购二手房

  小林夫妇拥有较大份额的固定资产,但流动资产不足,可将现有住房出售,以换取流动资金。目前自住房产处于城区中心地带,参考当地二手房报价,价格大体在每平米5000-6000元,预计可售40万元。

  如果购置价值70万元左右的二手房产,住房按揭首付3成,即21万元,剩余49万元办理二手住房按揭贷款。由于拥有公积金账户,其中30万元可以申请个人住房公积金贷款,通过计算,10年期个人住房按揭贷款月付为5386元(3161元+2225元)。

  招数二:装修并出租镇区宿舍

  出售现有房产之后,将拥有46万元流动资金(40万元+2万元存款+4万元住房公积金),减去21万元新房首付,10万元税费,仍有20万元节余,可用来装修镇区宿舍,获取租金收入。装修费用6万元左右。出租后,每月可获得3000元租金收入,扣除财产租赁所得税20%,剩余2400元。

  此时,小林夫妇月入10080元(7680元+2400元),扣除新房月供与适当保险费之后,每月结余4600元。流动资产14万元,减除5万元备用应急款,剩余资金为9万元。

  招数三:3年以后买车更划算

  小林夫妇已有两处按揭房产,不宜在此时购车,避免承担过多风险,最好3年以后再购车。首先,40个月过后,25万元5年期的贷款还清,月收入会增加4000元。其次,以目前10万元闲置资金加上每月1500元左右剩余现金流,通过合理投资,如购买基金等,只需8%左右的年收益,便可在3年内升值到20万元。第三,小林太太对时尚的需求不可忽视,每季度此项支出应该增加,如果购车,则为此项支出带来不便。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册