首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安享晚年投资计划

2007年12月04日 11:36 来源: 上海金融报 【字体:


  陈先生临近退休,但他还有三个财务目标有待实现。如何合理规划已有的百万资产,以安享晚年生活,是陈先生现在亟需考虑的

  撰文 一闻

  家庭现状

  陈先生今年56岁,再过4年即将退休。其太太也打算同时辞去工作,过悠闲的退休生活。夫妇俩目前的年收入总计将近12万元,加上4万元的利息收入以及4.5万元的股权投资收入,每年总收入将近20万元。除去日常消费,每年能节余15万元。两人的收入大部分都转化成了储蓄,以前单位分的福利房现在市值已将近100万元,没有任何贷款,现在家庭净资产已经达到180多万元。

  临近退休,陈先生还有三个财务目标有待实现:首先,为小女儿准备10-15万元的嫁妆;其次,退休后收入减少,希望现在的投资组合能予以弥补,保持目前的生活水平;最后,进行遗产规划,将自己的财产留给两个女儿。

  理财分析:资产配置进行适当调整首先,女儿的嫁妆要2-3年后才会使用。由于陈先生夫妇基本上每月结余1.2万元,建议他们可以采用定期定额储蓄来准备这笔资金。将储蓄期限设定为18个月(即1年半的时间),每月向指定银行账户存入8400元,18个月后将有充裕的资金用于小女儿结婚。

  其次,陈先生预期自己能活到85岁,而陈太太则认为自己可以活到90岁。按照3%的通货膨胀率估算,两人4年后退休每年的生活费用需要50850元。陈先生的政府养老金加单位共享金月收入在3000元以上,而陈太太的每月退休金为2500余元,退休后的家庭年收入可达6.6万元,足以支付每年的生活费用。不过,考虑到陈先生夫妇退休后娱乐休闲的开支(比如旅游)将相应增加,因此可对目前的资产配置进行适当调整,以提高收益率。

  最后,两人可以通过合法的遗嘱,确保指定受益人继承遗产。应在具有专业资格的人士协助下订立遗嘱。此外,每隔2-3年要重新对遗嘱进行一次修订,还必须指定一名遗嘱执行人,可以对各种复杂的事务进行处理。

  理财建议:为比重最大的房产投保陈先生一家没有购买任何商业保险,这是不太明智的。建议陈先生至少投保10万元的寿险,以及每月伤残收入至少达到1200元的伤残保险,或者是考虑投保两全险。此外,建议对住房进行投保,因为这是陈先生夫妇财产中所占比重最大的一项资产,需要投保的总金额约在115万元。

  陈先生曾表示,自己是一个不喜欢投资且不熟悉产品的投资者,但是愿意承担一定的风险,投资目标主要是为了保持自己的生活水平以及资产的保值增值。

  历史数据表明,货币市场基金年收益率大约在2%左右,而大部分股票型基金的年平均收益率都突破10%,债券型基金的年平均收益率一般都在4%至6%。因此,建议可以采用购买基金的方法,降低直接投资股市的风险,以达到投资多样化和资产配置的目的。

  部分美元可投资外汇理财产品。陈先生夫妇还拥有一部分美元资产,其中大部分在B股市场,另一部分则为银行定期存款。陈先生曾表示,不想将美元兑换成人民币,在人民币不断升值的情况下,建议适时将在B股市场的大部分资金撤出,用于投资外汇理财类产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册