首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金公司在南京推出按实时价格回收金饰业务

2007年12月04日 10:46 来源: 江苏商报 【字体:


  【江苏商报报道】 本报记者 周京震 报道

  黄金首饰也可以跟金条一样,每天按照上海金交所的价格,减去相关费用后进行回购。昨天,中国黄金公司在南京推出的“即时藏金统一回收制”,不仅打破了黄金业内多年来自己销售自己收购的“潜规则”,同时也揭开了之前黄金回收背后的暴利流程。

  长期以来,黄金业的“潜规则”是:消费者购买了黄金饰品,金店回购价压得很低,一些黄金珠宝店只收购自己销售出去的黄金首饰,或是根本就没有回购这一说法。消费者将黄金饰品卖给黄金回收贩子后,贩子开出的价格远远低于当天金交所的价格,还要扣除每克几元的损耗费。一些金店同样如此。如11月26日,上海金交所的原料金价格为每克197元,当天,南京一家大型金店千足金销售价为229元,开出的千足金回购价为174元,整整相差55元。这是导致当前市民“买金容易卖金难”的主要原因。

  在中金公司推出的“即时藏金统一回收制”中,实行的是按实时金价回收。中国黄金投资金条南京专卖店卡蒂罗珠宝公司负责人表示,消费者交售的任何品牌的黄金制品,经公司用成色精确测定后,其回收价与上海金交所及国际现货黄金实时价同步,并按国际金市回收惯例,收取每克2~5元的工本费和1%的损耗费,其目的就是让消费者买黄金首饰,也可以卖黄金首饰,消费的同时兼有投资功能,对促进黄金饰品销售起到极大的推动作用。

  具体实施的办法是,但凡市民手中持有的各类黄金制品,不管镌刻的是哪家银楼的印记,也不管其标称的成色如何,均可向中国黄金投资金条南京专卖店卡蒂罗珠宝公司的统一回收处交售,经交售者签署“成色鉴定确认书”,用专门的仪器进成色鉴定,只须几分钟即可精确显示实际成色。

  记者初步算了一下,如果以金交所实时金价每克190元计算,减去1%的损耗费,再将金交所99.99金折合成千足金~99.9金,也就是每克188.08元,再减去每克2~5元的工本费,也就是说,随便哪个品牌的黄金首饰在该店中回购,最高可以卖到每克186.08元的价格,最低也可以卖到183.08元,比其他金店和典当行的价格整整高出了20多元。

  据悉,这样的回收办法和作价政策,已基本接轨香港黄金市场。

  背景,金店为啥不愿回购

  黄金业内多年来都是自己销售饰品,自己收购的,为何这个“潜规则”现在才被打破?其他的黄金商家们为何不愿回收黄金饰品?

  对于记者的疑问,南京一位经营黄金饰品多年的珠宝公司总经理告诉记者,2005年以前,金银的收购统一由中国人民银行办理,个人出售金银,也必须卖给中国人民银行。但从2005年1月1日起,央行不再提供黄金收购指导价,央行网点也不再回收金银了。只要拥有《经营黄金制品核准登记证》的商家就可以向私人收购黄金。这样,黄金回购从体制上彻底放开,但是放开后的黄金市场交易并没有预期的活跃。国家规定涉及实金交易需征收17%的增值税,黄金零售又要征收5%的消费税,而回购也要征税,这样金店在回收时就必须把这部分税算进来,再根据金饰品的成色扣除损耗,回收价格势必压低。人民银行虽然也已经批准了几大国有银行回购实物黄金业务,但是囿于较高增值税的门槛,这项业务一直难以开展。现在南京几家代理金交所实物黄金交易的银行,目前也只能做到可以提实物金,不能回购。

  此外,由于过去黄金价格波动较小,差价不大,商家回购旧金不划算,再万一收到假冒的黄金饰品,损失就更大了。前段时间他还听说浙江有一家名气比较大的黄金公司就一下收到了2公斤的掺了杂质的黄金饰品,因此,他们不如直接向金交所购买原料金,放心又方便,这也是一直以来大家都不愿意回收旧黄金的原因。

  揭秘,地下交易的暴利链条

  在中金公司“即时藏金统一回收制”推出之前,由于缺少正规的收购渠道,老百姓手中的黄金首饰想变现,正常的是两种途径,一是典当行,二是卖给街头的私人黄金贩子。由于几年前,南京黄金首饰最低价曾卖过每克70元,因此,如今随便哪个贩子开价,肯定会高过这个价格,拥有首饰的市民觉得赚到了钱,也就卖出去了,根本不会知道黄金贩子能从他们手中赚多少钱?

  “即时藏金统一回收制”无疑将这个谜底揭开了。卡蒂罗珠宝公司负责人表示,他们虽然回收价格比其他渠道高出一大截,但肯定也是赚钱的,赚得少一点而已。

  典当其实很不划算

  实时金价190元,回收价最高186.08元,中金公司能开出这个价格,典当行和黄金贩子能给个什么价格?记者昨天进行了一番调查。 据了解,黄金一直是典当行里的最佳典当品,在商场不能回收的黄金首饰,在典当行里都能当出去,但价钱不怎么样。典当行在定价的时候,必须留一定的价格空间,防止金价跌破典当价格。所以典当行的黄金典当价格往往只是市价的七折甚至更低。另外到典当行典当黄金首饰,一般需要携带鉴定证书以及物品发票等相关证明。

  记者从南京几家典当行了解到,在那里,千足金每克的典当价格为人民币150元左右,而18K的只有110元左右,同时还要看成色好坏。此外,每月还有两笔价格不菲的服务费:典当时,根据欲典当时间的长短,需交纳每月占典当物品价格总值4.2%的综合服务费;赎回物品时,还要补上每月0.42%的利息。记者算了笔账,如果手头有8克黄金,那么抵押在典当行可以换来1200元,但因此每月得支付近50元给典当行。

  贩子尽量压低价格

  黄金贩子开出的收购价同样高不了多少。记者刚到一家银楼门口,就有一个40岁左右的男子拉住记者,询问是否有旧黄金卖。记者问什么行情时,他先是进行了一番国际财经形势报告的轰炸,什么涨了,什么跌了之类的,总之透露出一个信息,别指望能收多高价钱。记者询问具体价格时,他报出每克150元到160元的范围,还要看成色。最后记者向其索要电话,想显示出一些合作的“诚意”,指望再问点情况,被其一口婉拒:“反正我天天在这,你什么时候想好了,都可以来找我!”

  这些贩子们能从消费者身上赚去多少钱?他们收购来的旧黄金又会怎么处理?南京一位黄金业内人士称,很多金店和银行都不愿涉足黄金回收业务,顶多只愿意回收自己出售的黄金,而且黄金回收的价格都要比卖出的价格低一大截,这就造成民间藏金难以变现获利的情况。因此,流动黄金回收商贩应运而生。他们将这种黄金回收方式称为黄金回收“灰色渠道”。

  称重过程能做手脚

  这种“灰色渠道”一般在夏季较为旺盛,每年的第四季度前后,随着印度的排灯节、西方的圣诞节、中国的春节等传统节日来临,人们对金饰品的需求旺盛,黄金价格自然上涨。但到了夏季,由于需求减少,便进入黄金需求淡季。黄金回收商贩便在此时乘虚而入,大量收购。收购来的黄金,他们都有固定的销售渠道,卖给饰品加工厂,从中赚取每克几十元的差价。

  这些贩子赚的还不止差价。第一,金饰品的重量由他们来称量,他们就可以在饰品重量上做手脚。第二,金饰品的成色要按他们的标准来认定。由于许多市民要变现的饰品存放的时间一般较长,贩子们称,为了准确地估价成色,他们可以免费清洗饰品,这样,饰品的重量就有可能在清洗的过程中被“克扣”。

  黄货转卖到港澳

  据悉,由于港澳地区黄金回购价较高,黄金贩子们只需将内地回收的黄金带往香港,转手便能赚取差价。在香港、澳门地区,金饰店是有回购金的业务的。对金饰的回购价,一般是以当天标出的金饰价,乘以金饰重量,扣除约2%的店佣,和约6%的重新铸造费及焊口费(铸造费、焊口费各饰金店会不同)。对于非原店售出的金饰,不同金铺还会加扣一定费用。但总体而言,由于港澳地区金价对国际市场反应灵敏,对饰金回收价格要比内地略高。一般与内地每克相差20元左右。

  “如果回收了10至20克的少量金饰,往港澳金饰店转手,差价每克20元,还抵不过往返车费。但如果回收的量多,转手到港澳利润还是较为客观的。”据一位曾从事金饰销售业务的王先生介绍,“港澳地区黄金及铂金回收价均比内地高,在市场反应时间差的作用下,一些内地黄金回收店铺投机地从事收金业务弁利。目前在深圳和珠海等地区,有专门人士为港澳企业收金,这样内地的回收店转手金饰也不必亲自前往港澳,这样获利更大。

  以目前千足金回收价格在每克150~160元左右,如果黄金贩子一个月能回收到500克金饰,即使不短斤少两,通过港澳转手,便能获得上万元差价。

  金饰还能不能投资

  金饰适合投资,其中一大原因就是缺少正规、与实时金价差不多的回购渠道,中金公司“即时藏金统一回收制”推出后,是不是意味着黄金首饰今后也能投资?

  除了金首饰以外,目前在北京一种叫做国矿金或原料金上市了。这种长方形的“大金块”,一般是由金矿直接卖给加工企业作为生产金饰品的原材料,所以也叫原料金。

  在北京上市的国矿金纯度为99.99%,每块重达1公斤。其实在专家眼中,不管是“大金块”还是金饰,其投资价值都是一样的。

  投资专家表示,因为从理财角度看,黄金首饰并不适宜作为家庭理财的投资产品。由于黄金饰品经过加工,商家在饰品整体工艺上已花费了成本,特别是有品牌的黄金首饰,增加了更多附加值,消费者购买的不仅是黄金本身,还有这些工艺附加值。

  而且经过加工后,黄金纯度也不够高,保值功能相对减少。因此金价上涨后,黄金首饰升值的部分只是黄金本身,并没有包括工艺部分。而“大金块”在买进时要付每克10块钱的手续费,而回购时每克金价要低于金交所行情两块钱,所以在金价上调12元以后,投资者才会有实际的收益。

  但他也表示,有了这样的回购渠道后,将会促进黄金饰品的销售,对于黄金市场的发展是好事,毕竟老百姓不再“买金容易卖金难”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册