首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终了转动你的财富罗盘

2007年12月04日 10:02 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙见习记者 涂艳

  今年10月底,国家统计局公布我国前三季度GDP同比增加11.5%,社会整体财富的拾阶而上正惠及着普通百姓,有一定“财商”的人都不会放过年终这段投资的好时机。

  金市——短线谨慎,中长线建仓良机

  国际金价从2001年以来就以每年20%的增速突飞猛进,“掘金”更是从今年下半年以来就更受嗅觉敏感的投资者青睐。由于黄金价格受到美元币值、原油价格和供需状况的影响,专家认为短期内金价处于调整期,欲短线操作的投资者尤其需要注意风险。

  首先, 美元虽然处在持续贬值通道中,但在美联储多次强调“强势美元 ”的风向下,本月中旬召开的美联储利率会议将最终决定美元的升贬,届时以美元计价的黄金将直接受到影响。而近日来国际油价的步步下滑也带动了黄金价格的回落。“一般来说,原油作为工业成本支出中的重要部分,会在一定程度上左右国民经济指数,从而影响金价的走势。”西汉志黄金总裁黄汉君先生向记者表示。

  其次,整体供需状况也是影响金价的指标之一。年底将至,基金和保险等机构正忙于年终结算,对购买黄金进行保值,规避风险的需求降低,同时,多数基金抛售黄金进行获利回吐也对金价产生了不小的打压。

  而业内普遍看好黄金的长期走高,在如今股市震荡尚不知底,基金纷纷“自身难保”,外汇市场又风云变换无暇捉摸之际,投资者倒可以尝试建仓以期后市,毕竟黄金在投资之外,保值功能优势不减。

  汇市——风险机遇双升

  次级债危机爆发,美联储连续两次降息,3个月以来美元对16种货币纷纷下跌,全球央行不断注资救市……从今年3月就开始蔓延的次级债风波几乎席卷全球,外汇市场也正处在风暴中心眼。

  上周美元指数大幅反弹,最高达到76.17,美元随之展开了久违的反弹。而美元的走势将成为外汇投资者下一步出手的主要标杆。上周美联储两位重要人物的表态使得12月降息态势愈发明朗,是否预示着年底新一波行情开始泛起涟漪?

  交行外汇资深分析师叶耀庭向记者表示: 美元年底或将走出震荡反弹格局,但是幅度有限。渐进的降息预期不但没有打压美元,反而被市场看作利好消息支撑了美元的反弹。专家预测,如果美联储如期加息,已经被消化得差不多的预期就会见顶,美元资产贬值带来的一系列影响将对美元构成威胁,但年终海外资产的抽回也将成为利好惠及美元。

  至于非美货币,专家短线认为仍有套息获利的机会。例如欧元对美元在本月如果下探至1.44,投资者可以考虑逢低吸纳,高位阻力位于1.48时则见好就收。另外,“短线并没有固定时间模式,时间跨度一般因人而异,投资者可以在行情判断的基础上选择短则几小时,长则2周或半月进行波段操作。”

  楼市——寒冬中何去何从

  加息频频,房贷收紧,二、三套房首付提高,闲置土地清查,城镇土地使用税调整……近日来楼市的根根“紧箍咒”接连发力,令持续高调的房市拐点或隐或现。开发商在楼市寒冬中呐喊:“新政了,我们也要对准蓝筹楼市下单。”经济学家却犀利抨击:“深圳、广州的楼市反常预示房价增长放缓甚至房地产绝对价格回落逆转已经开始。”

  作为中国楼市的晴雨表,深圳楼市最近“状况连连”,深圳市国土资源和房产管理局公布的《2007年1-10月深圳房地产市场分析报告》显示:1—10 月,深圳市商品房销售面积 515.47万平方米,同比减少216.57%。尤其在“金九银十”的9、10两个月,销售面积却只有 31.1万平方米和15.36万平方米,是今年成交量最低的两个月份。而1—10月,新建商品住宅价格却同比上涨了13.5%,有价无市的“空涨”特征显著。

  在宏观调控政策的持续影响下,主要城市二手房市场也出现观望气氛浓厚的现象,部分中介机构成交明显萎缩,甚至出现亏损、停业。而对于手中有房的投资者来说,转售为租成为其看好后市的应急之举。

  春节前估计一线城市楼市将维持低迷状态,有自住需求的购房者倒是可以抓住机会。

  银行理财——擦亮双眼品上乘

  随着股市震荡的加剧,风险意识将新老股民们的资金直指收益远高于风险的银行打新产品。记者发稿时了解到,本月11日前就有7只股票确定要在当月发行,其中还不乏中海集运这样的大盘股。打新热在年底预将再次掀起一股不小的浪潮。

  西南财大发布的《2007年10月银行理财跟踪报告》显示,1-10月上市的100只新股在上市交易当天任何时点卖出都可以获得154%-205.88%的平均收益。在本身投资回报率不低的形势下,银行该类理财产品也随竞争而花样翻新。

  招行和建行发售的打新产品就从网上申购拓展到了网上和网下并行,但是理财师也提示我们,这类产品虽然中签率要高出许多,但是由于网下申购有3个月封闭期,不排除此间跌破发行价的可能。所以投资者在选择打新理财产品时应该特别关注其网上网下之别,流动性风险和银行提取的利润分成比例等方面。

  除了打新产品,银行理财产品现在可谓“乱花渐欲迷人眼”,以不同投资领域划分就可分为债券型、信托型、资本市场型、挂钩型及QDII型产品等。接近年关,一笔年终奖的发放或将刺激些许人投资的冲动,虽然浮动型银行类理财产品的风险相较股市、基金、外汇等市场要低许多,但是选择之前全面了解产品的风险和收益才是明智之举。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册