首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财无处不在

2007年12月04日 07:18 来源: 环球外汇网 【字体:


  列出这个命题源出一场牌局,几个小时的牌局有如起伏的大盘,顺境时要大胆投资增加收益,逆境中要学会止损减少损失,当然这过程中是始终牢记保护资产安全是第一,由此联想到其实理财无处不在。很多人会认为理财是有钱人的事,没钱怎么理?其实没钱的生活更应该理财——节流开源,节流包括节省支出与合理调整家庭消费结构,开源包括增加收入和让家庭现有资产增值。人生处处有学问,不单在股市需要有理财的能力,在生活中也是需要的,其实当家理财的技巧无处不在。

  以前我总认为父母他们根本不懂理财,就知道把钱存在银行,至于通过买股票、买基金、买理财产品来提升收益,这些他们根本不懂。但当我买房子的时候,工薪阶层的父母却一下子拿出20万元来支持我,月薪仅几百元的收入能攒下这么多的钱,这不禁让我大吃一惊,也开始对父母的理财能力刮目相看。其实我的收入不算低,为什么工作了五六年仅存下区区两万块?细细思量发现,父母的最大特点就是节俭,能坐普通车坚决不坐空调车、随手关灯、节约用水,尽量不用功率高的电水壶……这些生活习惯父母们坚持了几十年,而我们总是认为钱是赚来的不是省来的,会花钱才会赚钱,几块钱的事不用太计较。当然,这并不是要求大家过苦行僧般的日子,该花的钱还是要花,不该花的钱就是不能乱花,我们提倡“按需消费”。因此,父母的理念与我们的应该中和一下,首先要学会节俭学会攒钱,然后再考虑如何使自己手中的资产增值,钱生出更多的钱来。

  再比如,身体健康也是一种理财,有了健康的体魄你才能去赚更多的钱,锻炼身体能生财,住院治病财流失。平时注意锻炼身体,尽量养成良好的生活习惯,身体强健,百病不侵,岂不节约了大量的医疗费?节约时间是理财,如果为了省钱而花太多的时间不值得。所谓“货比三家”,但不计时间地去挑选便宜一点的东西已不合时宜,也许你货比三家节约的几毛钱,还远远比不上你耽误的时间所挣的钱多,所以应该学会降低时间成本,把省下来的时间拿去赚更多的钱;抓住时机亦是理财,投资前犹豫时,应想到别错失了机会。眼下是负利率的时代,储蓄已经无利可图,因此就要根据各自的实际情况和风险承受能力,选择购房、炒股、炒外汇、炒金、买保险、买债券等各种投资渠道使资产增值。投资是收益与风险并存,在投资前犹豫不决,很可能错失良机。

  其实理财并不神秘,理财无所不在,是每一个家庭日常生活的必然组成部分,小到购买油盐酱醋、增添家具电器、外出旅游、医疗花费和购买保健品,大到买车、购屋、家庭成员的保险、储备子女的教育经费,直至安排退休后的晚年生活等,都是家庭生活中实实在在的理财活动。正确的理财,可以让我们避免无谓的浪费,增加家庭财富,储备家庭财力,过上更加富裕的生活。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册