首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财有忌讳

2007年12月03日 21:55 来源: 新闻晚报 【字体:


  主持人:“比起赚钱,学会保本,留住元气更重要,钱可以慢慢赚,要是本金损失了,连赚钱的筹码也没有了。”这是欧洲最佳基金经理安东尼·波顿的一句投资格言,也给了目前股市处于调整阶段中的国内投资人的一句理财箴言。

  [陷得最深] 高风险投资吓晕人

  黎先生本是沪上一所高职学校的管理学讲师,算是半个金融业内人士了,在今年前三个月中依靠激进投资——股市中的权证交易和期货交易获得了颇为丰厚的投资收益。国庆长假之后,国内A股又开始了一波行情,黎先生索性辞职专心炒股。

  11月,黎先生的资金大举进入先期被传有上市可能的一只地产股的权证。没想到楼市的宏观调控政策和股市的下挫紧随其后,短短三周时间,黎先生本金亏损达50%。

  无独有偶,张老先生也是拿了自己退休养老的钱来炒股的,在股指6100点时还勇于买进。由于不会电脑交易,张先生天天去证交所看行情,随着大盘的急转直下,张先生看到一个扛不住压力的股民晕倒在交易所里,听着救护车刺耳的鸣叫,张先生也觉得大脑晕晕的。

  [赶得最急] 夫妻理财“双面人”

  陈先生夫妇新婚不久,作为80后的新生代,夫妻俩说好独立理财,各管各的账。陈先生是沪上杂志社的编辑,陈太太则是自由撰稿人,两人都有自己的独立股票账户。对于投资,各有各的观点,谁也不让谁。

  今年10月,小夫妻俩都看中了股票包钢稀土,两人都在50元附近买进,这支股票果然也不负所望,很快就蹿到了60元以上。这时,夫妻俩的分歧出现了,陈先生觉得应该长期投资,而陈太太坚持落袋为安。而两人都是说干就干的性格。戏剧性的一幕出现了:夫妻俩在交易前互不商量,导致这边厢陈太太在一路抛出的情况下,那边厢陈先生倒是在逢低买入。

  到了上周夫妻俩盘点收益时,才懊恼地发现信息不沟通的缺陷:原本是想分散风险,但不默契的投资反而让本来可以保住的战果消失无踪。

  [变得最快] 走进买啥亏啥的怪圈

  汪太太觉得自己今年实在是没有“财运”。前阵子股票型基金卖疯的时候,汪太太也去银行排队买了些,到现在跌破了1元面值,她唯恐进一步下跌,赶紧赎了出来。

  后来有人告诉汪太太,指数基金大有潜力,不妨多配置一些,另外QDII基金“可以无风险套利,老灵的”,于是汪太太分别买了一些,而且由于QDII基金是比例申购,汪太太觉得手上有闲钱,市场上的四只QDII基金都买全了。

  没想到进入11月以来,股市大跌,让号称“牛市基金”的被动投资型指数基金开始跌跌不休,红利ETF、深100ETF、银华88、融通深100净值分别下跌12.22%、11.81%、11.06%和11.00%。

  与此同时,又恰逢境外市场一片惨淡。南方、华夏、上投、嘉实四只基金QDII干脆统一净值跌破面值,汪太太算了算,指数基金的亏了15%,QDII基金也浮亏超过10%。汪太太再次把能赎回的基金全部赎回,认亏的同时,她把一切归结为“没有财运”。(崔烨 李瞻)
 

投资理财有忌讳

投资理财有忌讳 (资料图片)

 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册