首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港佳士得多件中国瓷器创下拍卖纪录

2007年12月03日 16:55 来源: 上海证券报 【字体:

  
明嘉靖青花庭院婴戏图盖罐
 
明嘉靖青花庭院婴戏图盖罐(图片来源:上海证券报)  
 

  ⊙本报艺术投资分析员 孙国胜  

  11月27日举行了香港佳士得的“西暎东晖”及“重要中国瓷器及工艺精品”拍卖,取得骄人成绩。两场拍卖呈献219珍品,成交总额高达2.9亿港元,多件作品创下拍卖纪录。  

  清乾隆御制珐琅笔筒:6752.75万港元!  

  “西暎东晖”专题拍卖中共推出15件作品,成交11件,成交总额达12913.065万元,此次拍卖作品,件件都是精品。其中最瞩目的珍品为清乾隆御制料胎画珐琅西洋母子图笔筒,双方框《乾隆年制》楷书刻款,此件珍品以67527500港元成交,创下中国御制料胎珐琅世界拍卖纪录。  

  此笔筒的涅白料胎上绘珐琅彩,四面对称卷草纹开光,内绘一婴孩依偎在母亲怀里倾听,背景西洋建筑,修长的高树点缀着蔚蓝的天空,画工精细;色彩绚丽,为乾隆时期料胎画珐琅器精品中的代表作。玻璃胎画珐琅比铜胎或瓷胎画珐琅所要求的技术更高,因为玻璃与珐琅熔点非常接近,在反复绘画焙烧的过程中,若温度低了,珐琅釉不能充分熔化以致呈色不佳;若温度过高,胎体则会变形,即成废品。  

  乾隆初御厂画珐琅工艺发展至顶峰,当时西方传教士带来的西洋风仍是潮流,对画工和设计上有一定的影响,虽然不同的珐琅器用相同的主题,但整体的设计效果各异。然而乾隆二十五年(1760年)后御厂产量骤减,工匠们再没有像早期时的创新意念,亦再也没出产如此器一样的精品,可见弥足珍贵。  

  另外一件稀有的明永乐青花缠枝莲绶带耳扁壶,成交价为20487500港元,这件作品糅合了中西方的艺术风格,形制源自伊斯兰地区的器物,造型隽雅和谐,纹饰优美独特。壶身绘有莲叶和从奇石中萌发的花草,婀娜曼妙,图案布局对称,花叶枝条作喷泉状向上散射蔓生,并饰以伊斯兰装饰风格的不规则格状图案,这些图案常见于伊斯兰地区的彩绘砖和金属器。  

  自清朝以来,随着中西文化交流逐渐增多,中国艺术家也受到西方的审美元素影响,从善如流地将其图案、形制或技术兼收并蓄。此外,一批来华的外国艺术家和工匠们亦功不可没,他们既为中国艺术家提供了新的创作灵感,自己也从中汲取了养分,制作出一批精美的艺术品。  

清乾隆御制料胎画珐琅西洋母子图笔筒

清乾隆御制料胎画珐琅西洋母子图笔筒(图片来源:上海证券报)  

  青花庭院婴戏图盖罐:3056.75万港元!  

  在“重要中国瓷器及工艺精品”专场中,共推出204件作品,成交率64%,总成交额达16784.782万元。本场拍卖的焦点为明嘉靖青花庭院婴戏图盖罐,经过一轮热烈的竞投后,最后由买家以30,567,500港元投得,创下嘉靖青花瓷器世界拍卖纪录。此珍品绘十六子戏春图,图中十六个小孩姿态各异,有的拖车、斗蟋蟀、骑竹马,有的拜先生、结花灯,个个生动传神,活泼可爱。内外都绘上花纹,釉面肥腴清润,胎骨厚重坚致,甚具嘉靖青花的时代特色。此器原为一对,为著名收藏家胡惠春先生所藏。此类纹饰的大罐传世品甚少,当中极少数能连盖都保存完好,是难得的稀世珍品。  

  明朝时期,嘉靖皇帝求子心切,于是命景德镇御窑厂限期烧制一批绘有婴戏纹的瓷器进呈。此后数年间,众多绘有婴戏纹饰的瓷器陆续进入宫中,满足了皇帝及其嫔妃们的视觉需求和心理愿望。婴戏图是嘉靖瓷器的主纹饰之一,常绘十六子,画面多是儿童作玩耍姿态,生动有趣,呈现出热闹欢乐的喜庆气氛。  

  高价成交的艺术精品还有清乾隆“太上皇帝之宝”白玉宝玺,玉质温润细腻,顶部钮雕及四周的御制诗文字刻工流畅精细,形态自然,成交价16,007,500港元。乾隆在他继承皇位的时候,为祈求长寿多褔,曾默祷上苍,在执政六十年让位给嗣子。而在其八十五岁的时候,乾隆皇帝召集皇子皇孙、王公大臣,立皇十五子嘉亲王颙琰为皇太子,以明年为嗣皇帝嘉庆元年,届期归政,成为清代唯一也是中国历史上最后一位太上皇帝。  

重要中国瓷器及工艺精品专场成交价前10名

名称

成交价(RMB)

成交价(HKD)

明嘉靖 青花庭院婴戏图盖罐

30,261,825

30,567,500

清乾隆 青花穿莲龙纹天球瓶

15,847,425

16,007,500

清乾隆 白玉 太上皇帝之宝

15,847,425

16,007,500

清康熙 外胭脂红釉内粉彩果实纹马蹄杯(一对)

6,977,025

7,047,500

明宣德 青花缠枝灵芝纹大盌

6,866,145

6,935,500

清乾隆 炉钧釉八棱盘口瓶

6,422,625

6,487,500

明末/清初 黄花梨云头翘头案

4,981,185

5,031,500

明永乐 青花缠枝花卉边一把莲大盘

4,165,425

4,207,500

清十八世纪 蔡时敏竹雕八仙

3,630,825

3,667,500

清雍正 仿哥釉胆瓶

3,571,425

3,607,500

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册