首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

御制玉器获藏家热烈追捧

2007年12月03日 16:44 来源: 上海证券报 【字体:


  本报艺术投资分析员 马学东

  早在2006年香港佳士得秋季拍卖第一次推出了Alan and Simone Hartman (阿兰和西蒙夫妇)重要玉器珍藏专拍,那场拍卖共有103件玉器上拍,成交率高达78%,总成交额也达到了1.23亿元人民币。

  而在今年的11月27日,只比去年的拍卖提前一天,就现场观察而言,这场拍卖吸引了不少的国外藏家,当然最重要的还是以中国香港本地以及台湾地区的藏家居多,而内地藏家并不多见。此场拍卖上拍了104件,总成交额达到了1.97亿元港币,比原先估价的8000万港元超出一倍,成交83件,成交率80%。

  整体看,这场的成交总额有所上升,成交率比较稳定。该场中有3件拍品的成交价格超过千万港币,其中最为引人注目的成交是第18件拍品,是一件清乾隆《白玉鹤鹿同春笔筒》。笔筒自古以来就是文人雅士喜爱的文房用具之一,既可使用,又可以观赏。这件玉质笔筒可能是目前在私人藏家手中收藏的尺寸最大的一件,原来是香港金从怡的旧藏,后来转由维也纳恩斯特·威欧(Dr Ernest Vio)博士收藏。这件笔筒白玉质,呈圆桶状,器壁为通景山水人物图。该玉器以700万元起价,经过场上买家的激烈竞投,一路达到4800万。经过场内两个买家争夺,该笔筒最终以5408.7万港币被场内的3230号外国藏家购得。之后,这位藏家基本没有参与其它玉器的争夺。这个价格也打破了白玉雕刻的世界纪录。

  另外一件清乾隆《白玉贺春寿图圆屏》(一对)是以1824.7万港币成交。此外,一件宋、明时期的《黄玉双螭盖瓶》以1208.7万港币成交,这也是这场专拍中唯一的一件黄玉的玉器。

  该场拍卖共有38件玉器的价格超过百万元,21件超过200万港币。而从器形上看,白玉洗以及摆件受到藏家厚爱,例如清乾隆《御制青白玉云龙洗》就以872.7万港币成交,清乾隆《白玉福寿喜庆洗》以704.7万港币成交,清乾隆《白玉瓜瓞绵绵活环耳洗》以420.7万港币成交。在摆件方面,清《青白玉三羊开泰摆件》以384.7万港币成交,明《俏雕神牛麒麟摆件》以264.7万港币成交。

  而拍卖的后半段,即从1574号拍品之后,多为远古玉器,以东周、西周、商甚至还有远古良渚玉器为主。这部分买气稍弱,流拍数量增多,成交的玉器价格也并不高,大部分在20万港币之下。而其中,成交价较高的两件,一件是商代《碧玉熊》,以51.5万港币成交,另一件是元代《青花穿花芦燕纹带板》,以46.3万港币成交。

  从这场拍卖的成交情况来看,清代玉器尤其是乾隆时期的御制玉器极受收藏家的喜爱。这部分拍品玉料好、做工精致,而且也多为阿兰和西蒙夫妇从拍卖会和其他藏家手中购藏,很多都流传有序。而远古玉器则有点有行无市,这可能由于部分拍品的年代久远,在鉴定上存在一定困难,致使藏家进场比较谨慎。从去年开始,阿兰和西蒙夫妇的收藏专拍,这次终于画上了一个圆满的句号。

重要玉器珍藏专场拍卖成交价格前10名

名称

成交价(RMB)

成交价(HKD)

清乾隆 白玉鹤鹿同春笔筒 53,546,625 54,087,500
清乾隆 白玉贺寿图圆屏(一对) 18,065,025 18,247,500
宋/明 黄玉双螭盖瓶 11,966,625 12,087,500
清乾隆 御制青白玉云龙洗 8,640,225 8,727,500
清乾隆 白玉福寿喜庆洗 6,977,025 7,047,500
清乾隆 白玉连年如意奁 6,422,625 6,487,500
清乾隆 白玉五福拱寿圆盒 6,422,625 6,487,500
清十七/十八世纪 巧作松柏万年笔筒 4,759,425 4,807,500
清乾隆 碧玉渔樵耕读图笔筒 4,165,425 4,207,500
清乾隆 白玉瓜瓞绵绵活环耳洗 4,165,425 4,207,500



  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册