首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾地区早期作品涨幅强劲

2007年12月03日 16:29 来源: 上海证券报 【字体:

  
淡水夕照
 
陈澄波 淡水夕照(图片来源:上海证券报)

  ⊙本报艺术投资分析员 董岳

  在香港佳士得秋季拍卖的“中国20世纪艺术”专场中,137件中国早期和现当代油画拍品的成交率为86%,成交量共为118件,总成交金额为30737.446万元。该场拍卖高价频出,千万元以上拍品达5件之多,百万元以上作品更达52件,在高价作品中,台湾地区早期作品成交尤其引人注意。

  其中,台湾地区早期油画家陈澄波,其油画作品的价格从20世纪90年代起就开始了猛涨势头,近来的作品更是屡屡出现在香港佳士得、苏富比等国际拍场中,价格涨幅引人瞩目。2006年,一件《淡水》就以3693万元高价成交,位居2006年中国油画拍品成交价格排行榜的第3位,也创造了“台湾地区早期油画家”作品成交价格的新高。

  此次佳士得推出了其淡水系列的另一件作品《淡水夕照》,这一系列共有5件作品,该件以西洋画奔放的笔触,融合中国山水画景中有情、卷轴式的构图,表达了画家对自己的出生地——台湾的浓厚乡土情感。该作品拍前的预估价就在4500万元以上,成交价格则达5022万元,位居本专场成交价格排行榜的首位。

  此外,廖继春也是台湾地区早期油画家代表之一,在近年来的市场上,其作品价格得到了连连刷新,高价层出不穷。在本次香港佳士得秋拍中,《窗边》(1960年作)成交价格为1363万元,位居整场拍卖价格排行的第三位。

  而台湾早期艺术家朱铭则是雕塑作品拍场的领衔者,此次推出作品共计12件,其中《太极-拱门》(1986年作)成交价格为1251.1万元,《太极-推手》成交价格为564.6万元,《太极-对打》则以333.4万元成交,《太极-单边下势》(1991年作)以238.3万元成交。

  台湾地区早期艺术家作品在2007年秋季的市场中呈现出迅猛的发展势头,作品高价频频飙出,价格纪录连连打破,精品的出现给该单元带来了来自海内外买家极为旺盛的竞购欲望。以廖继春、陈澄波、朱铭为代表的台湾地区早期艺术家,在近几年的国际和国内拍卖市场中的表现不容忽视。这些油画家作品价格的涨幅强劲,主要是由于其艺术代表了台湾区域性的欣赏趣味,成为了当地文化性的标志,并且在台湾地区的艺术品市场中历经考验,表现出了良好的市场抗跌性。

  与此同时,在香港佳士得的拍场中,国际艺术大师赵无极、朱德群,中国内地的早期油画家常玉、吴冠中、吴作人,以及王怀庆、许江、陈逸飞等,都有作品拍出并连出高价。如赵无极的《大地无形》(1956-1957年作)成交价格创出2915.3万元的新高,《17.4.64》也以1085.8万元成交,《8.2.72》以974.9万元成交。常玉的《绿叶盆菊》(1929年作)成交价为919.5万元,吴冠中的《漓江之春》(1970年作)成交价为864万元,王怀庆的《自己和自己的影子(之一)》(1997年作)和《镜中的椅子》(1993年作))分别以697.7万元和642.3万元成交。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册