首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

SPIN:新媒介艺术表达

2007年12月03日 16:26 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙左岸

  韩之演策划的名为“SPIN”的展览在798艺术区当代唐人艺术中心华丽登场,参展艺术家洪东禄和李晖的小辫子好像也蛮酷,从现场的反应来看,观众显然好久没看见这么好看的展览了,这个从好多美女争相要和艺术品合影的场面可以佐证。

  洪和李是年青一代艺术家中以新媒介尝试为特征的优秀艺术家,今次的展览中两人的艺术作品从灯箱视觉到光感装置,上演了一场华丽秀。而其作品中透露出两个共同的因素:佛教因子和光的运用。很久以来文化界和其中分支的艺术圈都在讨论一个东方根性文化的话题,而这些年来从官方到民间对可能存在的代表样式的发掘也可谓是不遗余力,而在这其中,与非物质文化所代表的民俗文化不同的佛教文化一直以来都是有大众的扩散但是却有着精英的内核的。尤其是传入中国之后经历了汉化历程变身为其中的一个分支禅宗后更是如此,它与中国的阴阳、虚实观念有着一定的关联性。再一个是光的运用,不知道除了烟雾、声音等之外还有什么比光线更具有扩散度和控制力了,光束本身的既有实体虚像又具实质上的无界容纳性,无疑以适当的形式加以转化之后其将深具东方的哲思敏感。

  洪东禄是把现代的科技媒介和一些佛教有关的意象作了融合和嫁接,在那些莲花和修行坐姿的幻化中,无论是最初的卡通化的玩偶人还是最近以来的实体人像,都是一种日益到达中心的意念皈依形式,是将一种蕴含叠加时空内涵的文化力量与冰冷的虚拟科技体作融合,这个与人的物质化的肉体和精神化的意识的融合具有很大的相似性。

  李晖则是将象征慈悲的佛像嵌进现代杀伤性武器中,并对其进行了切割和重新组合,另一件则是红色光束下的汽车躯壳在一片烟雾升腾中停滞,这些现代科技的产物如今都遭遇了一种破碎的结果成了残骸或者废墟,但是在破碎中好像其归宿却有着某种佛性的或者说是类道德和终极价值观的回归。这是艺术家们创作的出发点吗?还是只是观众的猜测?但是这个其实并不重要了,重要的是现场暗影里那些闪亮的艺术品所能带给你的触发和感动,然后通过你的语言和问题将这些感受传输出去,而展览正是通过这样的一种形式在自我言说,并在演说中完成艺术品的推介和传播的作用。

  艺术圈应该是一个层次丰富的丛林,而不应该是样式单一或者虚假的人造花园,如果有艺术家热衷于全新理念和新媒介的表达,而不是去抱住什么高性价比的方式去开矿,那这样的趋势自然是值得去鼓励和认同的,这样艺术才有它存在的合理性和价值。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册