首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴昌硕篆刻书法艺术展在上海举办

2007年12月03日 16:19 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报特约记者 王宠

  今年是吴昌硕逝世八十周年,11月26日至12月2日, “吴昌硕篆刻书法艺术展”在浦东新区图书馆展出。中国艺术研究院篆刻研究院院长韩天衡在开幕式上就吴昌硕的艺术造诣及其深远影响作了发言。

  一代艺术宗师吴昌硕是浙江安吉人,为我国近代画坛巨擎,二十世纪书坛第一人,也是蜚声国际的艺术大师,尤其对日本艺坛影响深远。

  此次上海吴昌硕纪念馆集各家之珍藏精选吴昌硕篆刻、书法、砚台拓片作品共计百余件。名印集中,书体齐全。

  其中有难得一见的吴氏最早年的23岁时的初练篆书,此件作品据说是发现最早的缶翁墨迹,其款题“剑石”,据后人讲也只在23岁时用过,故尤为难得;也有84岁晚年力能扛鼎的行书,展示了吴昌硕的艺术脉络,包含了大师各个时期的佳作。

  吴昌硕以石鼓文笔法入画、入印,一任天成,其中很多作品亦表现出这位在传统金石书画领域的艺术大师的现代审美观,也为后来者学习和研究吴昌硕提供了可以借鉴的参考。

  同时,展出的当今金石书画界名家对吴昌硕篆刻艺术的学习心得手稿,亦是此次展览的一大看点。

  本次展览同时展出的还有受大师指导的弟子与当今艺术名家的代表力作,有傅抱石、齐白石、王震、张大千、梅兰芳、刘海粟、沙孟海、赵朴初、吴东迈、王个■、程十发等当代名家的杰作。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册