首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海证大现代艺术馆打造2008艺术奥运

2007年12月03日 16:19 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨 琳

  通过近两年的酝酿,上海证大现代艺术馆馆长沈其斌亲自策划的“介入:艺术生活366天”终于浮出了水面,并将于2008年1月1日正式推出。此项目将持续整整一年,到2008年12月31日结束。沈其斌介绍,366天,每天都将有一件文化事件在上海不同地区发生。据悉,这将是2008年中国规模最大、持续时间最长、工作量最大、社会参与面最广的文化项目,目前已有近30个项目和作品入选。

  2008年是中国具有特殊历史意义的一年,在这一年,奥运会首次来到中国。上海证大现代艺术馆所主办的大型文化艺术项目“介入:艺术生活366天”,也不谋而合地“介入”到了这个特殊的年度里。

  沈其斌介绍,项目将由266个国外艺术家和机构以及100个中国艺术家和机构参与,将囊括国内、国际知名艺术家及艺术新秀和极富创意的艺术实践者的创作和思考。活动形式不受限制,从展览、行为、舞蹈、音乐、影像、戏剧到研讨会、新书发布、服装设计发布等等,都可以成为“介入”的项目之一。而事件发生的地点也不限,上海的某个公共空间、某个艺术家的工作室、餐厅、艺术馆、画廊等等都有可能。所有艺术文化事件将在上海各种公共空间发生、展示,小至一片树叶,大至一座摩天大楼乃至半片天空。

  “介入”在2008年将随时与身处上海的公众相伴。沈其斌表示,“介入”将是上海乃至中国艺术界在操作方式、活动波及面、时间跨越度上大规模的、史无前例的试探。

  沈其斌告诉记者,这次活动也是对美术馆进入公共艺术领域的一次建构,是对美术馆所具有的权威性、神圣性展览模式的一种消解。它将对美术馆功能进行前所未有的拓展,让“有墙”的美术馆、博物馆变成“无墙”之境界。让艺术从墙内到墙外,进而到整个城市。这次活动不仅代表了“证大艺术馆”的声音,也代表了上海整个城市的声音,它是对艺术馆的一种提升,同样也是对城市文化声誉的一种提升。

  据悉,此次活动将由“证大”十几个人的团队来筹备主办,上海证大集团将为此投入3000-5000万人民币。沈其斌告诉记者,整个项目必将延伸出众多赞助人、艺术爱好者以及自愿者的参与,至少1000人将介入此项目。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册