首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公共艺术在张江 创造诗意园区

2007年12月03日 16:18 来源: 上海证券报 【字体:


  张江人都是因工作匆匆来而匆匆去。因为经济发展太快,让他们没有时间去想、去体会环境中的一切。因此,取名“诗意的停·流”就是希望以后张江人会停下来,歇一歇,看一看,领略生活、领略艺术。

  ⊙本报记者 杨 琳

  近日,在上海张江高科技园区的中国美术学院设计分院举办了一场盛大的“公共艺术在张江”高端主题演讲,对“2007现场张江:诗意的停·流”主题活动进行了一次明朗化和阶段性的总结及描绘。张江集团公司常务副总经理、现场张江组织委员会执行主任刘小龙、张江当代艺术馆馆长李旭、“2007现场张江”策划人皮力、著名国际策展人桦林·布尔斯(Waling Boers)、著名建筑师马岩松以及英国公共艺术家安吉拉·布洛克(Angela Bulloch)都是此次演讲的重要发言人。

  “2007现场张江:诗意的停·流” 是张江高科技园区自2006年圣诞节开始启动的“现场张江”大型公共艺术系列活动以来的第一个主题项目。该主题于2007年8月正式推出,邀请中国著名艺术策划者皮力做此次主题的策展人。“2007现场张江”学术委员会执行主任、张江当代艺术馆馆长李旭告诉记者,首批公共艺术作品将于2008年5月之前全部到园区,届时所有张江人将看到张江一种新的面貌,此次投资花费巨大。

  2007年“公共艺术在张江”策划人皮力告诉记者,由于其特殊性,张江人都是因工作匆匆来而匆匆去。因为经济发展太快,让他们没有时间去想、去体会环境中的一切。因此,取名“诗意的停·流”就是希望以后张江人会停下来,歇一歇,看一看,领略生活、领略艺术。

  皮力介绍,这次公共艺术设计主要注重4个方面的问题:第一,是给什么人看;第二,注重公共艺术作品的持久性、安全性和实现性;第三,公共艺术不只是摆在公共空间之中的艺术,而是为人民服务的艺术;第四,注重功能性。基于这样的概念,皮力完全采用“家居式”理念,让公众在公共空间有家居生活的感觉。皮力说:“这种概念西方早在上世纪60-70年代就有了,但是在中国还是很新的。”

  据悉,目前所有方案已经出台,共邀请了11位艺术家,如马岩松的《绿地座子》、刘炜的《童话门》、施慧的《凉亭》、孙良的《儿童滑梯——变形的可口可乐》,杨旭的荷花瓣形《车站》,还有著名多媒体艺术家和实验音乐家丰江舟的《八音盒》以及徐冰的新英文书法《艺术为人民服务》等等令人期待的艺术作品。除了个别设计还在商讨中之外,其余方案已经进入生产阶段,从明年1月开始逐步进驻张江的艺术公园,明年5月之前就可完成。

  皮力告诉记者,在这里,公共艺术不是城市雕塑的概念、也不是丰功伟绩,更没有理想或虚拟出来的革命意义;而是一种能真正贴近、能溶解于人们生活之中的艺术作品,它们是微观的,是不需要被仰视的;它们也不要求所有人喜欢,它们只希望被某一类人热爱;它们也不再仅仅是物理化的实体,而是采用了多种媒介,如声、光、电等等;同时这些作品也不再只是美的功能,而是在制造思想。

  李旭告诉记者,这是一次高科技开发区与文化品位的结合,政府非常重视,对于整个张江园区都在进行外部环境的完善工作,“2007现场张江”的系列公共艺术作品一旦完工,张江人、上海人就会在近20000多平方米的张江艺术乐园绿地上领略科技与艺术的真正融合。这样的活动是持续性的、长久的,2010年将形成张江自己的艺术地图。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册