首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奕源庄艺术空间落户798艺术区

2007年12月03日 16:17 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙席文

  11月24日在香港和台湾发展多年的奕源庄艺术机构正式落户北京798艺术区。在奕源庄艺术空间开幕的同时举办了“八五&八九-八五思潮与后八九艺术”为主题的开幕展。

  收藏的东西多了就开一个空间

  奕源庄于1989年在香港,由艺术经纪人林礼铨夫妇创办设立,并于1994年起将运营重心逐步转移至台北,早期展出作品以印象主义、写实主义、表现主义风格为主,所经营的艺术家涵括中国大陆、台湾、香港和海外,以及中国第一、二代的早期艺术家,近几年来的另一推介重点则为当代前卫艺术家的优秀作品。早年林先生在中国当代艺术还很少人注意时就收藏了一些中国当代艺术家的作品。在这次开幕展上,奕源庄也拿出了他们收藏的一些包括周春芽、叶永青、潘德海等艺术家的早期作品。林礼铨先生表示,他当初收藏中国当代艺术纯粹出于自己的爱好,而后自己开设艺术空间也是因为收藏的作品太多了,需要一个空间来展示。他自己很早就想在北京开设空间,由于地点的原因一直拖到今天。

  从“85时期”到“后89”再到今天

  在“八五&八九-八五思潮与后八九艺术”展览上不仅有难得一见的一些艺术家在上世纪八、九十年代的作品,也更是展出毛旭辉、方少华、叶永青、石磊、张念、李季、李邦耀、孙国娟、周春芽、武俊、杨国辛、唐志冈、袁晓舫、栾小杰、潘德海、魏光庆等重要艺术家的最新力作。其中毛旭辉、张晓刚、叶永青、潘德海为代表形成的以“新具象”为旗帜开展活动的“西南艺术研究群体”和以李邦耀和魏光庆等为代表的湖北“部落o部落”等都是“85时期”重要的艺术团体;张念的行为艺术《孵蛋》在“89现代艺术展”上引起了广泛关注;“后八九”正式提出是在1993年由香港艺术中心举办的“后八九中国新艺术”展览中,以“幽默感”为表现手法的波普艺术和以关注“无聊感”为特征的玩世现实主义走向了潮流化。魏光庆、袁晓舫、杨国辛、方少华、石磊等湖北艺术家成为波普艺术的主体,唐志冈是西南地区最有代表性的“政治玩世主义”艺术家,李季、栾小杰和武俊也成为西南地区的玩世现实主义的代表性作家。

  奕源庄的这次展览也试图通过这样一个当代艺术家早期与后期艺术作品对比,体现出二十多年中国当代艺术发展的变迁。林礼铨说:“由于场地所限我们这么大概念的展览没有得到充分呈现,希望通过以后的展览来补充,同时我们还会关注目前年轻一代艺术家的成长。”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册