首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漆器:兼具美观和实用功能的收藏品

2007年12月03日 16:15 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙娄悉

  漆器,可说是源远流长。中国的漆器制品可以一直追溯到新石器时代,简单地说,就是用漆涂在各种材质器物的表面上制成的不同用途的日常器具及工艺品、美术品等。漆器上的用漆,是从漆树割取的天然液汁,主要由漆酚、漆酶、树胶质及水分构成,用来作为涂料,可以耐潮湿、耐高温、耐腐蚀等,且不易破损。有这些特殊功能,再加上不断演进改善的工艺和纹样造型,使得漆器成为兼具美观和实用的功能的收藏品类。

  漆器的世代特征也比较明显,早期的漆器多施彩绘,少数带有蚌壳、蚌泡、玉石等镶嵌;战国时期发展较大,器物品种及数量增多,在胎骨做法、造型及装饰技法上也都有创新。唐代漆器则有了空前的发展,各种工艺逐渐成形,镂刻錾凿,几乎无所不用其极,包括用稠漆堆塑成型的凸起花纹的堆漆;有用贝壳裁切成物象,上施线雕,在漆面上镶嵌成纹的螺钿器;有用金、银花片镶嵌而成的金银平脱器,以及色泽绚丽的剔红漆器也已出现。此外,夹纻胎漆器则由南北朝始创,到此时得到长足发展,这种利用木材、纤维等制成的胎体比较坚韧且造价较低,颇为实用。明清漆器则算是集大成者,仅就其工艺而言,就分为14类,有一色漆器、罩漆、描漆、描金、堆漆、填漆、雕填、螺钿、犀皮、剔红、剔犀、款彩、炝金、金银平脱、百宝嵌等。

  一色漆,顾名思义,即是不加任何纹饰的漆器;罩漆是在一色漆或有纹饰的漆器上罩一层透明漆。描漆包括用漆调色描绘及用油调色描绘的漆器。描金中最常见的是黑漆描金。堆漆以北京故宫博物院藏的黑漆云龙纹大柜为代表。填漆是用填陷的色漆,干后磨平的方法来装饰漆器。雕填是指用彩色花纹装饰漆面,花纹之上加炝金,较为华美,明清漆器中数量较多。明清漆器中数量最多的一种是剔红,是在胎骨上用多层朱漆积累到需要的厚度,再施雕刻。还有一种用不同颜色的漆层堆起,然后雕刻花纹,通常用红黑两色漆交替堆涂,刻纹侧面显出红黑相间的线纹,成为“雕犀”。

  漆器收藏,历来有之,尤其是官款和名家制品最受欢迎,像元代的张成、杨茂造的漆器往往能在拍卖场上博得高价。不过,漆器也有造假现象,收藏者须谨慎行事,一般来说,漆器上的长条蛇腹纹裂痕不足以断定年代古今,反倒是常年使用或把玩而自然产生的手皱纹最能说明。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册