首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资伤口不影响长期理财

2007年12月03日 14:59 来源: 新民晚报 【字体:


  最近从《读者》杂志上看到一个精彩的小比喻:某人觉得自己患上了绝症,因为当他用手指去按身体的任何地方都会觉得疼痛异常,于是便去医院检查,检查结果发现其实只是手指上有个小伤口而已,由于伤口疼痛,当然按在身体哪个部位,就会感觉哪个部位也痛了。这个人因为过于关注手指上的伤口,结果造成了对全身健康的担心。

  申万巴黎基金最近参加了上海第五届理财博览会,我们发现多数投资者都非常担心前期股指的调整,并对手中持有的基金信心不足。申万巴黎新经济基金9月底分红后走势平稳,是市场10月份调整以来跌幅最少的基金之一,但也被不少持有人批评“跌得太凶了”,“什么时候才能回到成本”。

  我们曾经做过一个分析,如果自1987年1月1日开始投资香港恒生指数(例如通过指数基金),那么截至2007年7月31日,差不多20年间的平均年化收益率为10.7%,这应该是一个超过绝大多数投资品种的收益率,也是经常说的长期投资基金能够获得的平均回报,多数人应该会对此感到满意。

  但如果回顾这20年间的恒生指数走势,我们就会发现其实它并非每年平稳上涨10.7%,而是涨涨跌跌,起伏不定。20年期间经历了五次大级别的调整,其中三次的相对跌幅超过50%以上。对于持续投资恒生指数20年的投资者来说,这五次大级别调整应该可以看作是“手指的伤口”,但这些“伤口”并没有影响到“身体”(长期投资理财)的健康,只要坚持下去,不被“伤口”(市场波动)所困扰,“身体”(投资理财)自然会健康成长。(申万巴黎基金公司供稿)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册