首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

门券收藏市场渐成气候

2007年12月03日 14:16 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯 【记者 张锟】 民间收藏领域广阔,种类五花八门。近日在湖北黄石市举行的第十五届全国旅游门券收藏展,吸引了全国28个省市400多名收藏爱好者的100部展品前来参展。全国旅游门券收藏展每两年举办一届,本届展览是首次在地级市举办,来自全国的门券收藏爱好者还组织了“第八届旅游门券收藏研讨会”,开展了精品门券交易活动。

  旅游门券收藏是从上世纪70年代才兴起的收藏品种,由于旅游门券具有鲜明的客观历史真实性,能见证时代的变迁和进步,而且旅游门券种类繁多,制作精美,人见人爱,因此其收藏有着广泛的群众基础。

  改革开放以后,随着我国旅游事业的蓬勃发展和各项旅游、文博、娱乐场所的开发兴建,门券设计和印刷快速发展,一大批印刷精美、散发着民族气息、富有地方特色的旅游门券受到了收藏爱好者的青睐。

  随着百姓文化需求的提高和展览与交流的增多,全国旅游门券收藏队伍不断壮大发展,旅游门券的收藏也渐成气候。据了解,自上世纪90年代以来,全国已有200多旅游门券收藏爱好者举办了个人展览。目前,中国收藏家协会已经专门成立了门券专业委员会,全国各城市大多也成立了门券收藏协会或联谊会、旅游文化专业委员会。

  目前,人们所收藏的门券大多为使用过的旧券,尽管它实际面值达几十甚至上百元,一般市场价却只有区区几角至几元。但面值仅有几分至几角的早期券和“文革”券,价值却已超过了原值的几十倍甚至达到了上千倍。

  专家介绍说,过去只作为进入旅游景点凭证的旅游门券,步入收藏领域的标志就是进入市场。目前,门券交易虽还没有形成专业的市场,但几乎每个城市都有可供旅游门券交易的市场,诸如各地的旧书交易市场、古玩市场、文物市场、邮币卡市场等,都可以供旅游门券交易。

  由于市场的主流交易物品的不同,导致门券的价格也不同。比如,古董交易市场上出现的门券,由于古董交易的高价,自然古董商对门券的要价也会高得出奇。随着进入市场深度的不同,门券珍贵程度的挖掘越来越深,门券的价格也会随着珍罕程度的认知越来越高。有关专家表示,目前全国旅游景点已超过16000个,随着中国旅游业发展的日趋成熟,旅游门券收藏将会越来越红火,其市场潜力和投资前景将十分广阔。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册