首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

匡时秋拍亮点频频

2007年12月03日 14:11 来源: 每日新报 【字体:


  北京匡时秋拍正在紧张的进行中,据了解,本次秋拍设有九个专场,即:明清书法专场、古代绘画专场、近现代绘画专场、百年遗墨——20世纪名家书法专场、古代佛教艺术品专场、古代瓷器工艺品专场、古代玉器专场、油画专场、影像与雕塑专场,给国内艺术品拍卖市场带来新的惊喜。

  古代佛教艺术品:宫廷民间流传有绪

  匡时成功举办了2006秋和2007春两届佛教艺术品专场,奠定了其在中国佛教艺术品市场的核心地位。秋拍专场亦是精品荟萃,成为市场新亮点。

  清代宫廷造像仍以“六品佛楼”造像为代表。同时,也将推出铸刻有“大清乾隆年敬造”、“大清乾隆年敬装”款识的十一面观音像、药师佛像等宫廷造像,共计16尊。

  明清书法专场:千秋笔墨竞风流

  今春匡时推出的“文字的力量”——中国书法专场,带动了书法的收藏市场。在此基础上今秋共甄选出明清诸家精品180余件,从明代的邢张董米到清代的翁刘成铁,各个时期代表书家一应俱全。

  董其昌74岁时为江南名士陈则梁所书《行书颜氏家训》卷,鸿篇巨帙,布局疏朗匀称,用笔圆劲秀逸中又不失古朴平淡,为其晚年回归颜真卿之力作。

  “百年遗墨”:二十世纪名家辈出

  二十世纪风云变幻,书坛作为历史的缩影也见证了这可歌可泣的百年。这一专场涵括有吴昌硕、孙中山、陈独秀、梁启超、黄宾虹、林语堂、胡适、老舍、茅盾、周作人、齐白石、徐悲鸿、郭沫若、谢无量、弘一、于右任、沈尹默、沙孟海、林散之、赵朴初、启功等各家精品。

  近代绘画:严格把关精益求精

  近代绘画市场经历了两年的低潮之后,从今年开始呈现回暖的迹象。张大千在“偕乐园”所作的《松崖逸士》,潘天寿画给原苏联元帅伏罗希洛夫的指画《鸡石图》,黄宾虹晚年山水精品《桐庐纪游》,傅抱石笔墨纷披的《听瀑图》,吴昌硕金石韵味的《竹溪品茗》,都是不可多得的佳作。

  瓷器杂项:优势项目稳中求进

  瓷器杂项专场,是匡时的保留优势项目。本次秋拍瓷器,匡时仍将继续前几场以明清官窑瓷为主打的路线,专场上拍近300件艺术品,每一件都经过精心甄选。其中清代雍正、乾隆御窑佳品最引人关注。

  雍正早期作品御制珐琅彩蓝地缠枝牡丹纹“万寿长春”碗将为专场扛鼎之作。

  玉器专场:美玉荟萃古香比德

  玉器单设为“古香比德”专场是本次秋拍的新亮点。百余件明清美玉汇集本专场,礼器、饰品、摆件均有涉及,创作时间由春秋、两汉至清代,其中为数不少的“乾隆玉”佳作。

  乾隆玉为中国玉雕发展史的高峰。玉料多取自和田,题材层出不穷,既有迎合乾隆皇帝好古情怀的仿商周青铜器造型纹饰的仿古器,更有结合前代工艺技巧和外来风格的“痕都斯坦玉器”。本次玉器专场中的清乾隆白玉兽面纹钫,为乾隆朝宫廷玉作坊仿青铜器型之作,浑厚朴拙中又具清丽尔雅之趣,意味深长。

  油画专场:三大看点精彩纷迭

  本场拍卖的重头戏——陈丹青旷世名作1980年《西藏组画 牧羊人》。此画堪称中国百年油画史上里程碑,关于此画的介绍和研究连篇累牍,数代学画人无不受其影响。陈丹青的“西藏组画”虽有七件,但在市场上露面的,仅此一件,不容错过。

  影像与雕塑专场:当代艺术耳目一新

  将雕塑和摄影独立成篇,新增“中国当代艺术 雕塑摄影专场”也是今秋匡时的一大创举。

  影像板块中荣荣、海波、洪磊、韩磊、王宁德、赵半狄、白宜洛等艺术家均有重要作品上拍。继春拍中向京作品《彩虹》创下286万的成交记录后,本场又有向京重要作品《寂静中心》上拍。

  文/新报记者 张锟

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册