首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原料金展卖首日售出10块

2007年12月03日 12:51 来源: 北京青年报 【字体:


  范海涛

  每块重达1公斤,纯度达9999,价值超过20万元的国矿金昨天在北京国华商场展卖———

  财经现场

  作为黄金饰品原料的国矿金,如今搬上了北京金饰商场的柜台。昨天,北京国华商场首次面向消费者出售原料金,开卖首日便大受追捧。记者从国华了解到,仅昨天一天就卖出了10块“大金块”。专家表示,国矿金直接卖给消费者在全国还是首次,其价格更是创全市最低,必将引发新一轮的黄金投资热潮。记者在现场看到,一位开陆虎车的中年男子,在现场匆匆忙忙买了一块价值20万元的“原料金”后,就低调离去了。

  昨天,一堆长方形的“大金块”搬上了国华商场的黄金柜台,抢尽了风头。国华周香蕊副总经理向记者介绍说,这些沉甸甸的金块每个重达1公斤,是由上海黄金交易所监制的纯度高达9999的标准国矿金,没有经过任何工艺加工、直接从国家指定的金矿生产企业运来的。作为市面上姿态万千的金饰品的原料,黄金加工企业对它们再熟悉不过,而消费者却买不到。据了解,国华首次限量1吨展卖国矿金,开卖当天,价值高达20多万元的“大金块”就被买走了10块。在现场,一位开陆虎而来的中年男子买走了一块“原料金”,但是没有接受任何记者的采访,就匆匆离去了。

  另外,记者在现场看到,这些大金块上只有简单的装饰图案,标注4个“9”和上海黄金交易所黄金统一编号,金块背面是粗糙的麻面。而在柜台背后,是国华商场与上海金交所联动的电子显示屏幕。昨天,电子屏幕上显示的即时金价是190.23元/克。据悉,该“原料金”出售时,每克加收10元手续费。按照昨天的价格,出售时价格应该是200.23元。

  财经提示

  “原料金”可回购每克加收2元手续费


  国华周香蕊副总经理透露,“原料金”推出了回购机制,就是说,“原料金”购买之后,消费者可以利用价差进行投资回购。按照目前的机制,买入时消费者需要加收每克10元的手续费,而回购时,按照金交所即时价格每克再付2元的手续费。这样算,消费者至少在买入和卖出时,有12元的价差,就可以获利。

  至于消费者会不会出现当天买入,当天卖出的情景,周香蕊表示,这种情况应该不会。因为“原料金”回购毕竟需要12元以上的价差,而金交所“原料金”要一天出现12元以上的价差,是不容易的。因此,很少会出现当天买入就卖出的情景。不过,由于购买按照金交所的实时差价,消费者在不同的时段购买“原料金”,价格会有所差异。

  记者经过计算发现,按照昨天的金价计算,一块“原料金”的价格在20万元以上。而这样的投资品,对于一般的老百姓来讲,是相当高端的。

  投资分析

  “原料金”投资价值几何


  高赛尔黄金部有关人士表示,所谓纪念性和装饰性的实物黄金,前者包括各类纪念类金条与金币,如“奥运金条”、“贺岁金条”和“熊猫金币”等,后者则是指各类黄金首饰制品,如金项链、金戒指、金耳环等。这类实物黄金不具有真正意义上的黄金投资性质,因为其价格并不完全取决于金价的波动,影响其价格的因素还有收藏价值和艺术价值等。

  这类黄金产品比较适合投资风格相对稳健的普通投资者以及刚刚进入黄金市场的新手。

  而另外就是从金店购买的金条产品了,专家分析,这些机构购买黄金程序比较简单,基本等同于普通商品买卖,但消费者应注意黄金的成色、重量等是否符合标准,应购买由指定铸造机构铸造的金条、金币,同时还要留意其回购渠道是否畅通。对于“原料金”,专家表示,虽然这个品种有一定的投资价值,但是由于其价格比较昂贵,属于比较高端的产品,因此可能适合的人群相对要少。

   而对于纸黄金来说,它的交易方式更灵活,柜台交易、电话交易和网上交易都可进行,方便不同需求的投资者共同参与。其次,由于银行与个人投资者之间一般不发生实金提取和交收,从而降低黄金价格中的额外费用,为参与交易的个人投资者带来极大的便利,从而加快了黄金交易的流转速度。不过,与实物黄金相比,纸黄金的保值性较差,投资风险也更大,对投资者的要求也更高。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册