首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股理财收益要降

2007年12月03日 10:31 来源: 江苏商报 【字体:


  【江苏商报报道】本报记者 陈逢春 报道

  随着近期国内股市的大幅震荡调整,打新股理财产品被不少投资者视为资金的“避风港”,多家银行的打新股理财产品销售火爆。

  不过,南京多家银行理财专家则提醒,打新股理财产品的确是当前较好的短期理财产品,但今年的股市行情对这类产品影响也十分明显。

  据统计,今年上市的近百只新股平均年化收益率仅为28.75%,远远低于去年40%的年化收益率水平。

  打新理财成“避风港”

  “买股票,我只打新股。”市民林先生经常套用一句广告语来形容自己的投资策略。随着国内股市的日趋成熟,新股发行的频率也越来越快,而且很多优质企业也回归国内A股市场,这让一向热衷于打新股的林先生很是兴奋。但让他郁闷的是,最近自己却屡次打新失手。

  “现在打新的中签率越来越低,去年中签率还有2%~3%,那时候我运气不错,经常能中签。可现在,能达到1%就很不错了。”林先生说,南京多家银行的理财师为此推荐他试试新股申购理财产品。

  据了解,新股申购理财产品是以新股申购为目标的。投资者都知道,打新股的收益会很高,但正因为如此,所以每当有新股申购机会的时候,投资者便趋之若鹜。以中国当前股民之众和投资股票的热情,要想中签那是难上加难。以不久前新发行的中铁股份为例,网上申购的中签率只有0.53%,要想中签的话,需要上百万元的资金。这对于资金有限的普通投资者来说,只能靠微乎其微的运气了。

  但通过新股申购理财,集中资金优势,就可有效地提高中签率,获取更为稳定和高效的收益。和普通的新股申购不同的是,新股申购理财产品还可参与网下新股申购。统计显示,网下新股申购中签率一般是网上申购中签率的2~3倍,而且,网下申购的收益要比网上申购的收益高得多。申银万国研究所的报告显示,2006年的网上平均累计年申购收益率约为5%,网下年累计收益预计可达32%以上,两者之间差距将近6倍。

  建行江苏省分行的一位理财经理告诉本报记者,打新股理财产品稳定而高效的收益率成了当前投资者的资金“避风港”。比如该行最近上市的一款打新股理财产品,原计划10天的销售期,在南京仅卖了3天就全部卖完。全国一共卖了30亿。

  “现在,和其他理财产品比较起来,新股理财产品要好卖得多。这一方面是因为最近股市震荡厉害,股民们开始改变投资策略和方向,另一方面,也是因为打新股理财产品的收益相对比较高,吸引了客户。”南京中信、交行等多家银行理财师表示。

  股市震荡,收益受损

  尽管近期股市震荡加剧,但是今年股市的整体兴旺以及新股申购的预期高回报率,早已催生了大批新股申购理财产品。比如建行今年以来已经推出了八期,其他银行也不甘落后,工行、农行等银行的新股申购理财产品不断上市,尤其是在近段时间,由于股市的反复调整,股民的炒股信心受到重挫,银行趁此机会推出的新股理财产品,让处于彷徨期的股民们多了一个选择。

  “今年股市震荡,打新股理财产品收益肯定要受影响。”中国光大银行理财产品经理魏雯告诉本报记者,目前该行的打新股理财产品一般预期收益在5%~20%,比年初的预期收益率要下降不少。“其实原因也很简单,虽然打新股理财产品一旦打中了新股后,新股首日上涨是不容质疑的,但是今年以来很多新股过了首日,整体表现并不是很令人满意,最具代表性的是中石油,而哪只打新股理财产品买了这只股票,而没有及时卖出,收益肯定是要受影响的。”魏雯表示,下半年发行的打新股理财产品平均年化收益率肯定不会很高。

  不过,今年上半年发行的打新股理财产品收益率却很高。南京打新股理财产品销售最多的中信银行南京分行零售业务部副总经理董满章告诉本报记者,该行今年上半年销售了10只打新股理财产品,从目前来看,平均年化收益率已经达到了20%以上。“不过近期股市调整对这类打新股理财产品收益率影响有限,因为打新股理财产品买了某只新股后,几乎会在新股上市当天就选择卖出。”董满章透露,因此近期股市调整对该行已经销售的打新股理财产品影响不大,但是对今后的打新股理财产品销售和投资增加了难度。

  买打新理财产品要慎重

  本报记者了解到,打新股理财产品作为短期理财产品多数不可提前支取、不能质押贷款,因此,南京多家银行理财专家则提醒,投资者应当首先意识到它的流动性风险。因为投资者签约一旦生效,就必须在产品到期后才能取出,如果其间急于用钱就会遇到麻烦。同时,市场上还有一类可提前支取的“打新”类理财产品,但资金的使用效率会下降,收益会相对较低。

  同时,新股申购类理财产品合同上一般约定是非保本浮动收益,就意味着存在本金风险。就是如果发生新股开盘价低于发行价的情况,投资者的本金会出现一定程度亏损,尤其是大盘新股中签率奇高的时候。尽管这种情况发生的可能性非常低,投资者仍必要在投资前了解。

  针对许多销售机构提出新股申购类理财产品的较高“预期收益率”,理财专家提醒投资者注意收益率风险。由于“预期收益率”的预期性,投资者要注意到收益区间的范围以保持谨慎的乐观,对股票的质地和发展前景应更加注意分析。

  此外,理财专家还提醒投资者注意,基金和股票按交易额来收取手续费,打新类理财产品一般都是在收益中扣除,按照收益比例收取或者是在达到一定收益率等条件下由管理方按收益的一定百分比收取费用。因此,投资新股类理财产品也要因人、因需而定,经过全面权衡分析后再进行投资。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册