首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

婚书收藏渐升温

2007年12月03日 10:27 来源: 京华时报 【字体:


  另类收藏

  婚书,这个之前没被注意的物件,正被独具慧眼的藏家捷足先登,现已成为又一收藏新宠。有的收藏者是把收藏婚书作为一种投资手段,有的是对民俗系列的藏品感兴趣,还有的收藏者是玩税票的,过去的婚书上也有税票。无论是出于什么目的,总之,收藏结婚证的热潮正在升温。

  目前属小众收藏

  与收藏玉石、字画相比,收藏结婚证书绝对算得上另类。现在发现得最早的婚书是清朝的,结婚证是由婚书演变过来的,从“奖状式”到“护照式”,从各地自行设计到全国统一印制,不同年代、五花八门的结婚证,见证着我国婚姻登记制度的变迁。

  票证收藏专家蔡先生告诉记者,如果把自婚书出现以来、不同时期的结婚证明收藏到一起,非常有意义,既能体现各地民俗又能反映不同历史时期的状况,其中有不少很有趣的婚书,比如过去的娃娃亲、脱离同居关系的、卖妻的、一夫多妻的、解放区的结婚证明等等,这些特定时期的结婚证明都很好地展现了当时的民俗。但现在收藏结婚证的藏家还不多,这项收藏正在升温过程中。

  升值潜力无穷

  报国寺收藏市场票证馆姚耀告诉记者,随着今年收藏市场的升温,收藏结婚证的人也越来越多,去年一张民国时期的婚书可能也就值几百元钱,今年已经拿不下来了,行情也水涨船高,比较有特点的婚书能卖到上千元,也有不少收藏者开始注意比较全面地收藏各个时期的结婚证明了。

  有媒体曾经报道过福州的中学教师张先生从上世纪70年代起开始收藏婚书,30多年来,已经收藏了600多本从清朝光绪年间至“文革”期间的历代婚书。随着近年来婚书收藏的升温,张先生当年总共投资6万多元的婚书,现在已经升值了十几倍。张先生对媒体表示,他收藏最早、价值最高的婚书为清朝光绪十六年的“鸳鸯礼书”,当时在花鸟市场花了600多元买的,现在已经有人愿意出万元以上买。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册