首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金投资又有新品种 原料金2日上市受热捧

2007年12月02日 21:13 来源: CCTV经济信息联播 【字体:


  以往我们投资实物黄金、就是买黄金首饰、金条或者纪念金币等,但今天又有一种新的黄金投资产品、在北京的商场开卖了,这就是国矿金也叫原料金。这种长方形的“大金块”、以往都是由金矿直接卖给加工企业、作为生产金饰品的原材料,而直接向普通消费者出售、在全国还是首次。

  记者孙蓟潍说:“我手上这个沉甸甸的金块就是由上海黄金交易所监制的标准国矿金,也就是制作金饰品用的原料金块。这个重达1公斤的金块纯度是999.9,上面除了生产企业的标志和编号以外没有任何装饰图案。”

  商场负责人告诉记者,这批昨天才从上海空运过来的金块每块重量都是1公斤,总共有1000公斤进入市场销售,每克黄金售价与上海黄金交易所每天的行情保持一致。记者看到,商场与上海金交所联动的显示屏显示本周五黄金收盘价是每克190块两毛三,加上每克10块钱的手续费,那么这每个1公斤金块的价格就是20多万元。虽然价格不菲,但这些刚刚上柜的金块还是吸引了不少投资者。

  投资者说:“ 因为现在股市也不太好,我觉得把股市的钱抽出来,抽出一部分钱来买这个我觉得还是比较有投资价值。”

  消费者贾女士说:“ 黄金将来恐怕还是有涨势的,涨势应该可能还算比较好吧。”

  商场负责人表示,年底是黄金销售的旺季,由于国矿金是按原料的价格销售,因此比市场上其它种类黄金产品每克的价格至少低5到20元。加上商场承诺可以随时回购售出的金块,也让不少投资者感觉很方便。

  国华商场副总经理周香蕊说:“从现在来说啊,已经有十几位消费者预订了。那么我们觉得呢,我们这1吨估计用不了一周的时间,估计就能卖完。”

  国矿金投资:金价每克上涨12元才有收益

  近年来国际金价不断上扬,今年更是创下28年来的历史新高,国内金价也随之水涨船高,使得黄金投资空前高涨。那么投资国矿金与投资黄金制品有什么区别?我们请专家给您分析分析。

  北京黄金经济发展研究中心研究员覃维桓说:“ 投资的价值按说应该是差不多的,因为它(国矿金)本身也是按照上交所那个价格来买卖。这样它买的时候便宜,卖的时候也要便宜一些,所以实际上跟其它的金条相差并不多。”

  2001年以来,国内黄金价格平均每年都保持着18%的涨幅,今年更是达到了32%。消费者受到买涨不买落的心态影响,加上我国民间自古就有藏金的习俗,越来越多的消费者开始关注黄金收藏和保值增值功能。

  北京黄金经济发展研究中心研究员覃维桓说:"作为投资黄金跟投资其它的产品一样,都是有风险的。不过因为黄金本身它可以保值嘛,它的风险还是比较小的。"

  专家还提醒,由于买进国矿金时要付每克10块钱的手续费,而回购时每克金价要低于金交所行情两块钱,所以金价基本要在上涨12元以上时买卖才会有收益。

  贺岁金条受追捧 黄金市场升温是主因

  原料金上市受热捧,而临岁末,贺岁金产品、也不断升温。在上海各大银楼,这两天、鼠年贺岁金条的销售、十分火爆。

  这里是上海著名的老凤祥银楼,这两天,来问询、购买贺岁金条的市民络绎不绝。今年,鼠年贺岁金条价格每克在227元到229元之间,虽然比去年同期的每克180元,涨了近四成,却依然供不应求。从今年10月发售以来,短短50多天就已经销售了400公斤。此外,2008北京奥运系列的纪念金币、金条也备受追捧。由于今年以来金价持续走高,不少市民都有投资黄金保值的意愿。上海黄金饰品行业协会统计显示,近两年,中国的黄金珠宝销售每年都在以10%到15%的速度增长。

  上海黄金饰品行业协会秘书长许文军说:"2006年中国的黄金珠宝销售总额达到了1600亿人民币,是历史上最高的 ,海要占全国的10% ,160亿人民币。"

  不过业内人士提醒,投资黄金还是要持谨慎态度,毕竟贺岁金条的收藏意义大于投资,消费者在购买时最重要的是还明确自己的需求,不要盲目赶贺岁档。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册