首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减税让利请慎提

2007年12月02日 02:24 来源: 新京报 【字体:


  《新京报》11月30日发表了题为“呼唤一个加薪减税时代的到来”的社论,观点有些偏颇。

  其实,关于中国企业税负这个问题,争论由来已久。来自企业界的声音普遍认为目前税负偏重,直接论据是税收增幅远高于GDP增幅,企业不仅缴纳17%的增值税,还有消费税、33%的所得税等等。但有关财税专家指出,由于中国税收与GDP的统计口径有差异,加之税收结构的差异,使得税收增幅远大于GDP增幅,但不意味着税负较重。正如有专家所言,“如果问企业税负重不重,答案永远是重的,关键是税负是否合理与公平,是否对经济发展有利。”

  中国已经连续13年保持了财政收入的高速增长,已经具备了减税让利的条件。对此,笔者也不敢苟同。要知道,这些年中国财政收入保持高速增长,是有许多“政策性因素”起了作用的。当前,在国家宏观调控和产业结构调整的大气候下,受能源、土地和资金等资源要素的制约,财政收入继续保持高速增长的前景并不容乐观。另外,我国正处在改革和发展的关键时期,要求财政兜底的事项也越来越很多。特别是在计划经济条件下因政府职能“越位”造成的财政负担一时减不下来,许多方面还需要财政及时“补位”。这在一定程度上也消耗了不少增长的财力。

  改革开放之初,为了快速发展经济,中国政府曾大力推行“减税让利”,最终导致的财政赤字,在不能全部向银行透支解决的情况下,于1981年开始启用已放弃20多年的债务融资手段,并连续运用至今。近年来,随着经济形势的日益好转,财政收入一年上一个新台阶,财政政策也从“积极”走向“稳健”,国债发行规模也在逐年压缩。在这种大好形势下,我们不能不切实、盲目地重蹈“减税让利”覆辙。要知道,在全国财政收入规模逼近5万亿元的同时,中央政府还有2450亿元的财政赤字,地方政府的财政赤字(包括显性和隐性的赤字)到底有多大?恐怕没人能说个明白。据调查,全国仅县乡村所欠的债务有6000亿元之多,每年仅支付利息至少800亿元。如此严峻的形势,也更由不得我们随意“减税让利”。

  □蔡红东(湖北 财政局公务员)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册