首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红色收藏我们走在小路上

2007年12月02日 00:05 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:傅乐乐  

  红色收藏是一个“异类”,很少有其他的投资收藏像红色收藏那样不以历史见长;很少有其他的收藏像红色收藏那样带有强烈的民族情感;也很少有其他的收藏像红色收藏一样入门浅易,不需要极深厚的知识底蕴和金钱“底气”。  

  红色收藏的群众基础深厚,由于所包含的类型多样,适合不同阶层、不同价位的需求者,既有高达数千万的油画、国画,也有毛主席像章、红宝书、语录……很多家庭的抽屉里都有这样的物品。  

  相对书画、瓷器和玉器收藏这些主流热门投资来说,红色收藏市场的总体交易量没有那么大,但一些精美的收藏佳品还是受到了追捧,这些非主流的冷门藏品涨幅不菲,让投资者赚了大钱。  

  从现代经济学来说,“主流”意味着大群体、大市场、大期待,但同时也意味着低利润、大竞争、大风险;而“非主流”则蕴藏着无限的机会。主流的事物,应该说是一个相对稳定的整体,内部或许运动剧烈,但依然遵循既有的规律和法则,因此获得超额利润的可能性不大,而非主流则充满了活力。  

  起始于上世纪90年代的红色收藏热,是在大量资本涌入中国收藏市场背景下出现的,很快红色收藏就卷入了一轮资本推动的商业炒作。红色藏品第一次上拍卖会是在1993年,当时正值毛泽东诞辰100周年纪念,一场以“毛泽东热”为核心的红色收藏热被推向了高潮。  

  新兴的红色收藏虽然不像主流的古玩和艺术品收藏那样具有长期的继承性,但1993年发自民间的红色文化热到近几年官方跟进的趋势证明,红色藏品的价值判断标准并不是专家们制定的所谓“好”与“坏”和“高贵”与“低贱”,而是人们内心对红色藏品的文化感应,这与主流收藏形成了鲜明的对比。  

  从目前来看,红色收藏仍还有很大的边际效益空间。但一些炒家对红色藏品近乎黑色幽默式的炒作,对红色收藏的可持续发展无疑是有负面影响的。一旦红色收藏失去了群众基础,成为资本玩弄的对象,成了主流当中的一个零部件,被商品化,红色收藏就将大大失去原有的魅力。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册