首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

烫手的红色

2007年12月02日 00:04 来源: 中国经营报 【字体:


  毛主席第一至第八次检阅红卫兵的电影海报收购价几万元;一套瓷质的毛主席像章拍卖价3.2万元;一本40开品相较好的《红灯记》连环画500元以上;一套品相好的“样板戏”连环画市场价近5000元,彩绘本高达上万元;一枚“全国江山一片红”拍到10万元以上……

  作者:姜蓉

  河南郑州的杨翔飞是红色收藏圈子里比较知名的人物,几年前,他几乎每周都坐着火车来潘家园旧货市场淘宝,以至于潘家园很多经营旧书、宣传画、徽章用品的商户都跟他混熟了。最近,他来潘家园的次数少了,但是他每次来都会发现红色藏品的价格上扬的态势。他预测说,近两年红色藏品将会有一个比较大的涨幅。

  近日,在北京的潘家园旧货市场,一场名为“全国红色收藏品交易会及红色收藏品个人联展”,共展出包括两寸照片大小的“红宝书”等近年来十分罕见的孤品、珍品。值得一提的是,这是潘家园举办的第一次个人收藏品展览。

  青睐文革艺术的中外“红色推手”

  武庆珍在潘家园市场开了一家红色收藏为主题的店,主要经营油画、宣传画等与艺术有关的红色藏品。在潘家园经营四年,他发现目前在红色概念的藏品中,艺术类的东西升值比较快。其中,外国人非常关注的文革时期油画价格比较高,而宣传画涨势最快。

  从近两年的拍卖市场可以看出,红色题材的作品的确创造了惊人的价格。

  2005年嘉德秋拍时,一幅《毛主席在广东农村视察》油画拍到了1012万元的高价。2006年春拍,华辰拍卖公司征集到一幅毛主席肖像油画,吸引了大批中外藏家关注,有些海外藏家甚至欲出巨资竞拍。后来由于网友激烈反映该作品的文物价值不能私人竞拍,后未公开拍卖。

  不过,藏家的确没有停止过对红色藏品的关注,2006年秋季在伦敦佳士德的一场名为《战后艺术》专题拍卖会一幅毛主席肖像油画以近1.3亿元成交。

  “宣传画这两年的确涨得最快。”武庆珍表示,宣传画是“文革”艺术中比较有代表性的东西,因其带有浓厚的政治色彩和鲜明的时代特征,加上其只有短短十年历史,在中外美术史上可谓绝无仅有。许多外国藏家早在八十年代,就把目光瞄准国内“文革”艺术市场,比如,荷兰学者兰孳贝格尔和英国西威敏斯特大学的吉廷思就是其中比较有代表性的人物。兰孳贝格尔现在收藏了1500多张不同的宣传画,吉廷思收集了500多张。 另外,这些文革期间的绘画作品以及政治性很强的宣传画,也成为国外“文革”艺术研究机构的收藏对象。

  除了海外藏家,国内企业家也成为宣传画行情里的价格推手。据了解,目前宣传画的行情每年以30%~50%的幅度上涨“一是因为文革期间的宣传画保存的并不好,好品相的不多,另外最重要的一点是国内有好几个企业家在收”武庆珍介绍,由于海外藏家和国内企业家的资金推动,“文革”题材的艺术品价格已经到了高位。

  红色旅游将拉升藏品价格

  井冈山、延安、西柏坡等地都纷纷推出红色旅游。为了丰富旅游的内容,很多地方开始建立一些博物馆、纪念馆并开始投入大量的资金到民间征集一些红色藏品。随着红色旅游地区的大规模收购启动,红色藏品的价格也必然会上涨。

  杨翔飞每年花在买红色藏品的价钱都在30万到50万元,他的主要收藏目标是一些毛泽东著作的早期版本以及日军侵华的史料、图书、照片等。国内也有一些其它的藏家收藏毛泽东的著作,他说目前这类的藏品以1949年之前的版本最为珍贵。毛泽东抗战早期的一些图书版本的价格几乎是一年翻一番,现在有的版本已经涨到了1万元。他说,在红色收藏的领域中,除了文革概念的藏品,无论是旧书籍还是老照片、徽章都是早期版本升值最快。

  尽管如此,杨翔飞认为,红色藏品的涨价的时期还没有真正到来。他说,去年以前,红色藏品的价格虽然每年都在涨,但是涨幅相对比较平稳。但是从今年开始,涨幅很可能加剧。近几年,井冈山、延安、西柏坡等地都纷纷推出红色旅游。前几年,这些打红色旅游牌的地方政府将资金主要投入到一些基础设施的建设。目前,为了丰富旅游的内容,很多地方开始建立一些博物馆、纪念馆并开始投入大量的资金到民间征集一些红色藏品。目前,这些红色旅游地区还只是在市场调查阶段,还没有出手大规模收购,明后年,随着红色旅游地区的动作加快,红色藏品的价格也必然会上涨。

  现代红色藏品要仔细甄别

  不像古瓷器和书画,藏家一不小心就会被赝品蒙骗。“在红色藏品中很少有赝品”杨翔飞说,一是因为目前红色藏品价格并不算高,另外,当年的宣传画、像章等藏品材质已经很难找到,颜色也比较难模仿。

  不过,红色收藏领域的另一类藏品却不能忽视,那就是一些以红色为题的现代制品。比如金箔红宝书、毛泽东著作的金书以及一些纪念币等。而这些通常借助一些纪念日,比如建军周年日、建党周年日、伟人诞辰日等为由头推出。实际上,这类的藏品很多由并非权威的部门监制,其收藏价值有限,尤其是像金箔书一类的产品。

  北京国道黄金有限公司董事长唐奕介绍,以现在的制金工艺,一克黄金可以制成几十平米薄如蝉翼金箔,“金书”、“金画”用不了几克黄金却动辄卖到上万元。因此,金书并不具备黄金的价值。另外,由于是现代制品,发行数量也很难确认。

  链接

  所谓红色收藏是指收藏革命战争年代和文革时期带有时代特征的众多物品,例如照片、报纸、杂志、瓷器、电影海报、国画、油画、漫画、年画、连环画、版画、雕塑、像章、红宝书、大字报、红卫兵袖章、刺绣、火花、烟标等等,甚至连一些不起眼的东西都成为藏家关注的对象,比如毛主席领导的革命和建设时期发行的粮票、布票、烟票、糖票、车船票等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册