首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玩转信用卡 卡神换你当

2007年12月01日 14:08 来源: 厦门商报 【字体:


  台湾“卡神”杨蕙如的故事,常常被厦门的白领、小资们津津乐道。这个27岁台湾女孩靠刷信用卡在短短三个月内获利上百万元新台币,相较于众多因刷卡积欠卡债的“卡奴”、“败金女”,这个故事简直成了“传奇”。

  现在厦门人办张信用卡早已不是难事,口袋里装着几张信用卡的时尚一族也不少见,但大部分人对信用卡的认识仅止于一张替代现金的支付工具。其实理财专家告诉我们,虽然台湾、厦门两地金融环境有差异,但杨蕙如的赚钱方法依然能给我们带来不小的启示,聪明地使用信用卡,它也能替你省钱甚至赚钱,你也可以做个令人羡慕的“卡神”。

  招数一巧用信用卡可获“免息贷款”

  前不久,我市一家新楼盘开盘,大部分前来签约的购房者都拿着借记卡来付定金,但有位先生却掏出了自己和太太的三张信用卡,每张刷三万多元,共付了10万元。他对售楼小姐笑称,这10万算是向“好朋友”借的,可以用近50天,而且是无息免费使用。

  有这样的好事吗?原来,这位先生是做生意的,年底本来流通资金就紧张,他听了朋友的建议,买房的大笔支出就用信用卡刷卡,只要在还款日前如期把这10万元还上,银行是不收利息的,因为每张信用卡都有50天左右的免息期,这样他就“白赚”了10万元这一个多月的利息。

  目前各家金融机构的信用卡都有免息还款的优惠举措,持卡人从信用消费日至银行规定的到期还款日为免息还款期,持卡人可以享受最长56天的免透支利息待遇。所以,持卡人应到银行问清还款日的具体时间,然后再根据还款日的要求制定自己的消费和还款计划,这样就可以巧打时间差,尽情享受银行提供的这笔“免息贷款”。

  还有的“信用卡达人”做得更绝。庄先生就巧妙利用了信用卡与货币市场基金的特点发了点小财。他领到工资后并不着急还款或存银行,而是去购买货币市场基金,然后在信用卡免息期内统统刷卡消费。等到了信用卡免息期结束的前两天,才把货币市场基金赎回去还款。而且现在一些银行与基金公司合作,货币市场基金可以设定在固定日期自动赎回转入信用卡还款账户,让这样的“套利”行为更方便了。

  但需要提醒持卡人的是,透支后莫忘按时偿还透支款,因为到期不还款,银行要按每天万分之五的利率计收透支利息。为了及时掌握自己的账户情况,避免被扣收罚息,可以开通网上银行或短信服务,及时获知存取款、转账、刷卡消费等信息,从而让你更加沉着自信,享受潇洒人生。

  招数二刷卡消费赚积分

   要学会用信用卡“赚钱”,累积自己信用卡的积分也是一条途径。陈女士是贸易公司的业务员,经常要出差,她申办了某行信用卡后,平时出门只随身携带少量现金以备应急或在不能刷卡的场所使用,而购物、吃饭能刷卡就刷卡。特别是在出差时,不再需要向单位借钱还钱了,手头备一点现金,其他如机票、住宿费这种大头全都用信用卡解决,简单快捷,甚至还为自己攒了上万的积分,回来报销后手头又多了一笔现金周转。

   累积积分换购礼品是常见的信用卡优惠手段,累积积分数额分档繁多,换购礼品的种类涉及到衣、食、住、行、玩、乐等等。最近兴业银行新推出的白金信用卡,持卡人享有“积分满额 额外送黄金”权益,持卡人积分满一定额度即可额外获赠黄金礼品并且积分不作扣减;该卡还提供全国范围顶级高尔夫俱乐部练习场免费无限畅打、免费洁牙等诸多增值服务。

   在消费数额相同条件下,常常会出现累积积分的高低差别,自然也就影响到后期所换购礼品的等级,通常在过节或在国外消费时,可以享受到双倍积分。记者就曾在轮渡一家银行营业部,看到一位女士拿着一张信用卡换奖品,她的积分高达27万元。所以购物时要养成大额小额均刷卡的习惯。

  招数三分期付款减轻购物压力

  信用卡还有一个实用的功能,就是分期付款购物,在分期合作商户购买指定商品时,可将总价款均分成若干月并按月支付,手续同普通刷卡消费一样简便快捷。

  厦门很多银行都推出信用卡分期付款,如厦门中行联手苏宁电器全面推出信用卡免息分期付款业务,厦门工行推出了牡丹信用卡普通消费转分期付款业务,持卡人大额刷卡消费,只需交易符合条件,即可申请办理普通消费转分期付款,不受商品和商家的限制。而厦门光大银行推出一款专为家庭设计的信用卡———“如意三宝”信用卡,均配有VISA最时尚的Mini卡,Mini卡具有独创的自选分期付款功能,免息分期不限消费金额,不限币种、不限购买的商品。

  但是,在我们享受这些分期的同时,一定要注意分期付款所产生的利息和手续费。很多银行都会打出免利息的口号,但对手续费却隐而不谈。其实手续费也会让你破费不少,例如使用某银行信用卡采用分期付款方式购买了一部SONY T100数码相机,总价为2780元,分6期支付,每期还款额为463.3元,手续费2.5%,即69.5元,利息为0。你要算清楚,刷卡的优惠不是可以覆盖掉69.5元才划算。也有银行为争取客户,省掉了手续费的,持卡人消费前要仔细看清规则。

  招数四循环信用解决资金临时周转

  灵活运用信用卡的循环信用还能帮你解决创业初期的资金燃眉之急。有位小老板,自己的本钱作为保证金不断预付给厂商,而日常业务拓展中常因应酬急需一点现金。想贷款不够条件,问朋友借也难以守时还款。后来办理了两家银行的信用卡,利用不同的结账日来拉长缴款期限,一下子解决了资金临时周转问题。(樊娟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册