首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

套牢族面临新问题 提前还贷还是炒股买基

2007年12月01日 13:47 来源: 钱江晚报 【字体:


  ■本报记者 俞萍丽

  本报讯 杭州市民林先生2005年贷款27万元买楼,采用的是10年利息递减按揭。到今年还剩下20万元左右。林先生目前的流动资产大概是21万元,但有18万市值的股票暂时套牢。年关临近,林先生在盘算:是提前还贷还是继续坚守股市?林先生算了一笔账,如果一次性提前还掉这20万,可以节省42000元的利息,但提前还贷后,就没钱翻本了;如果继续守在股市里,会不会以后越亏越多,致使还贷压力越来越大。最近股市的大幅震荡在考验林先生的智慧。

  下月起供房压力剧增

  据悉,离2008年元旦只有一个月了,今年连续5次加息的压力将在下个月集中体现。明年起,5年期以上个人住房贷款利率从6.84%(优惠利率执行5.814%)增到7.83%(优惠利率执行6.6555%),增幅达14.47%。

  按照目前最新调整的利率计算,如果贷款50万元,以等额本金方式20年还清,到明年年初,每月按揭约增至3774元,20年还款总额约为905760元,其中利息约405743元。而按同样的贷款比例和方式,2006年的月按揭仅为3528元,20年总还款额约为846720元,其中利息约346616元。由此可见,今年5次加息后,每月多还200多元,20年下来多还利息近6万元,对于工薪阶层来说负担着实不小。

  股市低迷套牢炒股人

  是提前还贷,还是继续炒股买基?临近年底,这个问题困扰着很多股民。手头有充裕现金的,多了一份选择的从容,如果已经被套的或利润被这波调整打回去的股民,心中的煎熬是不言而喻的。

  市民徐小姐今年5月在中江花园买了一套92平方米的二手房,当时总价(算上个税和营业税)100万元的这套房子,徐小姐付了一半首付,剩下的50万选择了20年按揭。“当时我也可以一次性付清,但那时股票行情这么好,舍不得把钱都付掉,于是手头的50万元钱全投到股市”,真是生不逢时,徐小姐入市后不久,就遇到“5.30”大跌,50万元资金缩水到只有35万元,忍着不动的徐小姐总算在以后的几个月里抹平了账面亏损,但是10月中旬开始的这波调整,又开始吞蚀徐小姐的本金。“现在账户里市值又不到50万元了。想想股市赚钱这么难,不如出来还房贷算了,但一想到已经亏了,又不甘心出来。”徐小姐现在心里矛盾极了。

  很多人无法提前还贷

  大盘近期1000多点的跌幅,把不少本来准备用于提前还贷的资金套牢了。与另一些市民现在就开始预约提前还贷不同,股市套牢一族更多表现出无法还贷的无奈。

  “我是挺想提前还贷的,但钱都被股市套住了,想还也还不了。”还有40万房贷在身的朱先生无奈地说。由于股市火爆,他已经把家里几乎全部积蓄用来炒股、买基,上半年的收益远远高于房贷利率,本想年底再赚点,就将股市的钱提出大部分提前还款,但10月份以后,股市不但没有赚钱,反而快把今年赚的钱又吞回去了,“赚不到房钱,还蚀了本”,朱先生不甘心,只好放弃提前还款的念头。

  记者了解到,在当前行情下,像朱先生这样的房贷族放弃提前还贷还不在少数。

  业内人士介绍,杭州市民的理财意识比较强,股市基金的参与比例相当高,不少市民将大部分存款投入股市或者购买基金,在当前行情下,资金无法从股市抽出提前还贷。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册