首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构筑钱币投资安全组合

2007年12月01日 13:25 来源: 新闻晨报 【字体:


  近期邮币卡市场行情走势较弱,部分前期炒作明显的品种跌幅较大,不少投资者更看重资金的安全性。而从邮币卡三大板块的市场表现看,钱币板块的抗跌性显然是最强的。笔者纯粹从安全性的角度选择部分钱币品种推荐给投资者。

  最接近金价的金币品种

  近期国际市场上黄金的价格不断上涨,使得中国金币总公司发行的熊猫普制金币的市场价格也不断上涨。目前钱币市场上2007版“熊猫”一盎司金币的售价基本在6000元附近,折合每克的价格为190元上下。另外,1/10盎司铂金“熊猫”纪念币,发行量为2万枚,目前的市场价格为1550元,而这枚铂金“熊猫”币的材质本身的价格也在1200元左右,何况这是一枚纪念币而不是普制币。一般情况下,限量发行的纪念币在二级市场上的可能溢价水平要大于不限量的普制币。

  最接近银价的本色银币品种

  国际市场上白银的价格基本与黄金的价格联袂而动,由于不是普制币的缘故,纪念银币的市价要稍微高于银价。如一盎司银币中,97版“麒麟”一盎司银币目前的最新市价在140元附近,而目前国际市场白银的价格约100元左右。由于这些钱币品种在二级市场上的价格弹性不错,所以买入这些品种的市场风险是很小的。

  最接近面值的钱币品种

  流通纪念币中的“香港回归”和“澳门回归”双色纪念币面值均为20元,而目前的市场最新价格已经基本为面值价了,由于这两款币均是可以在市场上等值流通的国家法定货币,所以从理论上说,这两款币绝无跌破面值的可能,安全性应该说是很高的。

  纪念钞中的“国庆50周年纪念钞”面值50元,现在市场上售价仅为59元。作为法定货币,其流通性是可以得到保证的,从这个意义上说,它的50元的面值就是它价格的最后底线,以目前的市场价格而言,已很难有下调的空间了。“迎接新世纪”塑料纪念钞,面值100元,现最新市价为350元,此款纪念钞虽然与“国庆50周年纪念钞”相比,面值与市价的距离较大,但考虑到这是我国正式发行的首枚塑料纪念钞,题材也比较突出,防伪性能良好,再加上礼品市场上的大量消耗,都预示着这款占有塑料纪念钞龙头地位的品种已经难有多少下调空间了。 (如意)

  
构筑钱币投资安全组合

最接近面值的钱币品种 (资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册