首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后家庭不妨考虑先还贷

2007年12月01日 13:23 来源: 青岛早报 【字体:


  招商银行青岛分行理财师  王海标

  市民李先生:我今年27岁,结婚一年半,两人月工资共6500元,一年公积金两万元。有一套约30万元的住房,公积金贷款月还900元,共15年已还2年。家庭月支出2000元,孩子4个月,有3万元存款,1万元股票。想在孩子上学前还清房贷,并攒够一套80平方米总价60万元左右的房子的首付,同时用10年为孩子储备部分教育金。请问我该如何理财才能实现目标?

  李先生目前的家庭情况的支付压力是相当宽松的,甚至可以说家庭财务利用效率并不太高。比如,每年2万元的公积金部分在支付月供后还有节余。因此,提前还清贷款,提高月供的设想也是比较合适的。

  通过测算,可得知李先生的贷款总额约11万元左右。如果在当期更改还款期限缩短至6年,那么今后月供水平将上升至1600元左右。家庭公积金部分即可完全覆盖。

  假设六年后需要的首付款是20万元,当前留存1.5万作为生活备用金,1.5万元进行投资,同时每月从收入中拿出1500元进行持续投资,那么只要这些投资的年回报率达到7%左右即可实现李先生的购房目标。因此,该部分投资可选择银行中度风险的理财产品即可实现。

  由于国家实行义务教育政策,因此,孩子教育金大笔支出应该发生在升大学阶段。因此,教育金积累可宽延至那时。按每月投入1000元进行持续积累,年均6%左右的收益,18年后即可实现40万元的积累目标。因此,该部分资金可以选择基金定投和教育金保险的组合来实现。

  另外,李先生月节余还将有2000元左右,建议一部分准备6年后支付第二套房的月供,其余则可以考虑进行养老金的积累,或者是提升生活品质。记者 姜好

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册