首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘若英532理财报告:我学会了如何理财

2007年12月01日 02:07 来源: 华夏时报 【字体:


  有这样一个女明星:她不算标准美女,没有红酒的高贵典雅,没有咖啡的精致摩登,如果非要用一种物品形容她,那么,她像一杯茶,一杯奶茶,一杯散发知性芳香的茉莉奶茶。她就是刘若英,茶一样的女人。说实话,很难有明星能像刘若英这样让男女老少都喜欢,喜欢刘若英,欣赏刘若英,是被她内在的丰富滋味所吸引,她是一个需要慢慢去品的女人,愈品便愈迷恋她身上的这种久远的芬芳。

  她大学主修声乐,曾在唱片公司做了三年小助理,出名后一切都来得如此自然。明星理财基本上离不开买楼、开店,唯独奶茶有着与众不同的理财方式:“532法”即:收入的50%放入银行,30%自己花,另外20%则是准备随时借给朋友的。对于炒股买基,她却接连摇头表示:永不考虑,因为自己从小不会管钱。

  小助理熬成大明星

  刘若英毕业于美国加州州立大学,主修声乐,选修钢琴。然而如此优秀的专业背景一开始并未给她的音乐生涯带来多少帮助。1990年,刘若英与唱片公司签约,但由于公司人员都觉得她外表并不出众,虽然签了歌手合约,实际做的是陈升的助理。沏茶倒水,打扫卫生,都是秘书的工作。问起奶茶的这段经历,她说因为做得快乐,所以坚持。1995年,刘若英这匹“千里马”被“伯乐”张艾嘉发现,凭借在《少女小渔》中的精彩表演,一举登上当年亚太影展影后宝座。后来,奶茶又先后获得1996年亚太影展最佳女主角奖、1997年东京影展最佳女主角奖、1998年台北金马影展评审团特别奖、1998年台北电影节最佳演员、1999年亚太影展最佳女主角奖等奖项。

  虽然成了“影后”,但此后的两三年却没有工作过。在上朱军的《艺术人生》节目时,刘若英道出了实情,“那些工作带给自己很多困惑,很迷茫,不知道是不是该丢弃自己原来坚持的一些东西,去接受一些自己都不相信的事情”。可以说,没有工作的那两年,是奶茶做选择的两年。没工作,吃饭问题得解决啊,怎么办?于是奶茶就去唱片公司,等人家下班“蹭盒饭”。奶茶说:“现在老爱请客是因为请再多的客,都没有办法回报当初他们给我的那一口饭。”

  一首《一辈子的孤单》让刘若英成为“孤单代言人”,她却说自己是“极度悲观的乐观主义者”。

  经历多年,奶茶的事业有高潮也有低谷。她说:“我喜欢的人生就像心电图一样,如果一个人老往上走,高峰也有到顶的一天,那一天你怎么下来?有起伏,你就会知道现在站的位置在什么地方,然后也能认清哪些是朋友哪些是敌人。”也许,正是这份理性、这份知性,更彰显出奶茶的个人魅力,恬静自然之美难以取代。

  全能艺人的组合拳法

  拍电影

  从十几年前《少女小渔》的敏感多情的青涩少女,到2004年《天下无贼》和华仔成了一对浪迹天涯的亡命鸳鸯中的仗义女贼,到《生日快乐》中对爱情患得患失的女生小米,再到《连环局》中的飒爽女警察,十几年的磨砺,刘若英出演的每一部电影都那么深入人心,塑造的人物也变得多元化,无论是早期的亚太影展还是现在的百花电影节,奶茶都稳坐影后宝座,她所有的付出都得到了肯定。

  拍电视

  最近几年央视和各地电视台热播的电视剧中,奶茶的身影频繁出现。从之前的小配角,到现在的热播女主角;从《日落紫禁城》的小婢女,一路走来,完美诠释了《似水年华》中才气与个性的艺术总监、《人间四月天》中的徐志摩的发妻张幼仪,经历了《涩女郎》中“结婚狂”方小萍的无奈,《张爱玲》中大才女张爱玲的叹息,到《新结婚时代》中顾小西的平凡琐碎中的幸福,刘若英的一路艰辛坎坷,终换回现在从容的笑容。

  写书

  奶茶也会在书中淡然地记录心情,几句随笔,一篇散文,处处流露着奶茶的柔和、沉稳。不论是在《一个人的KTV》中寂寞地用文字畅谈爱情,诠释幸福,还是在《下楼谈恋爱》中分享身边所有人的幸福,或者是在《我想跟你走》中回忆寂寞玩耍的童年、流离飘零的感情、飞鸟般的生活;在《生日快乐》中陪着小米在等待那封晚了36个小时的e-mail,守候10年的承诺。这些都让我们通过奶茶暖暖的文字感受某种惬意,感知生活的含义。

  出唱片

  从当初唱着《为爱痴狂》的敢说敢爱的女生,到《我的美丽和哀愁》的孤芳自赏的女人,再到《一辈子的孤单》的“孤单代言人”,刘若英是孤独的,也是快乐的。奶茶伤感的声音让人回味,特别是在一个人的时候听,能感受其中的无奈。如陈升所说,“虽然她的嗓音谈不上天籁,音乐天赋也不是特别好,可是她懂得用感情唱歌,用心去感染听众”。是啊,这就足够了,这个世界,美女很多,天籁之音也很多,我们需要的是像奶茶一样用感情打动我们的人!

  “抠门”奶茶的理财经

  有媒体曾爆出刘若英在酒店自己洗衣服,说奶茶“抠门”,对此事件,奶茶回应时丝毫不掩饰自己的“小气”:“我是经常自己在酒店中洗衣服,因为只要一宣传,我几乎就满天飞,经常半个月也不落地。送洗衣服根本来不及,只能自己洗。明星也不一定一件衣服穿一次就扔啊。有些东西不能太过分,圈里习气,好的可以学习,不好的干吗要跟风?”虽然媒体爆奶茶“抠门”,可刘若英的“大方” 却是圈内人皆知的,最大的体现应该是她的“五三二”法则了。

  50%存银行

  奶茶的收入被她分成了三份,其中有一半是存银行,对于投入股市,她解释说:我从小对管钱就没什么概念,现在平时工作又那么忙,让我天天盯着股市、基金根本没时间,要朋友帮忙理财也挺不好意思的,万一赔钱了还要人家内疚,还不如存在银行吃利息心里踏实。

  30%自己花

  剩下的那一半的30%用来自己消费,对于明星来讲,衣服可是最能抬高身价的,化妆品和首饰自然也不能少。但对于刘若英则恰恰相反,她更愿意把钱花在吃上。衣服,她则崇尚简单自然舒服至上的棉质衣服。家里的睡衣也是穿了很多年的旧衣服,所以她的睡衣也特别的多。其实,从这方面,我们就可以看出刘若英对于日常生活的要求还是比较简单的。

  在花钱方面,刘若英应该属于节俭的类型。刘若英在其他方面比较节省,但在买书方面却非常舍得花钱。目前,刘若英的书房已经摆满了她自己都数不清的书,很多已经装到了大大的木箱里。因此,买书是她最大的投资,也是她最成功的投资!

  20%借朋友

  也许是因为自己有了“蹭盒饭”的经历,或者是为了感恩当年朋友给自己生活上的帮助,剩下的20%刘若英则拿出来留给朋友去借,去解朋友的燃眉之急。也许因为自己所从事的是娱乐事业,在这个圈子里,口碑和人缘是至关重要的。朋友多了,工作的机会自然也就多了。虽然说,刘若英收入的20%不是随意借人,但她有这个准备,说明她的性格比较豪爽,这种理财方式也有利于她交结更多的朋友,从而得到更多的赚钱机会。

  理财建议

  理财师 中国建设银行山东省分行 魏丽萍

  求人求己她都占全了

  俗话说,求人不如求己,这点刘若英做到了。自身良好的音乐素质加上难得的坚持,走红变成了迟早的事情。这点在理财方面表现得尤为重要,有的人眼光独到,对房产、证券都有不错的见地,但就是缺乏一种坚持,人云亦云随波逐流,让财富与自己擦肩而过。笔者认识一位老股友,对市场上的每只股票都如数家珍,大到国家战略小到市场走向,都分析得头头是道。据说还有内线,每每能透出点内部消息,但任何股票到了他手里都难以实现“利益最大化”,不是买晚了就是卖早了。看着没内线的股友们都赚了钱,而自己几年算下来基本持平,只落了个白忙活!能怪谁哪,学学人家刘若英估计早开上20万以上的私家车了。

  然而,在这个信息化的时代,单打独斗是不行的。刘若英能很理性地摆正金钱与朋友的关系,这也是财源不断的一个因素。任何一个成大事者,身后总有一群朋友,或者说一个团队。刘若英这点做到了,从陈升到张艾嘉,与这些人的友谊不但让她收获了快乐,更让她收获了一个又一个成功的作品,同时水涨船高的身价不断看涨,最终得到的都是真金白银。求人与求己都占全了,刘若英不发达怎么可能哪?

  台湾艺人的钱景一向不如香港艺人。比如同样开个唱,香港天王天后唱一场红馆演唱会的歌酬大约是70万~80万港币,就算只唱8场,至少也有五六百万入袋,而要是世界巡回,大概没有百万也请不动;台湾歌手就比较惨,一般没有多少人敢办大型售票演唱会,不少人都只是靠“搏”和“门路”,在内地从北到南上各大综艺节目或者参加一些中小型活动,积少成多赚出生活费。刘若英当然不至于这么惨,但单靠正职赚钱显然没什么大戏,于是“出位”赚外快成了她的一大法宝。

  1.投资“扎堆”朋友成群

  近年来,北京成为许多港台明星的第二家园。从去年春天开始,港台歌星都不约而同地登陆内地,在北京买豪宅、投资办公司。成龙、梁家辉、关之琳、林忆莲、吴奇隆、罗大佑等都先后在北京买了房,有的干脆把家都搬到北京城,刘若英也紧随其中。其实刘若英在内地投资可不是头一遭,据悉,刘若英随朋友去年已在北京开办了公司。这几年刘若英先是和师傅张艾嘉一起购买了上海肇嘉浜路沿线的新加坡美术馆公寓,然后又在市中心购买了汇贤居,都是实用的高级公寓楼,从现在的市场价值看,汇贤居的价码已是4.5万元左右/平方米,刘若英的这两套高级公寓值上千万呢。刘若英说自己投资时喜欢“扎堆”,比较喜欢和朋友联袂投资,而且是轻易不出手、轻易也不脱手的类型,赚的未必是最多,但是最稳当的。有句歌词唱得好“朋友多了路好走”!

  2.从女生到女人代言不断

  从刚出道的青涩小女生到现在的魅力女人,刘若英利用自身的工作性质的优势,代言的产品也是越来越多。如刚开始的“力士”定型液广告,到现在的达芙妮、达利园,各种代言随着奶茶的成长而变化着。2001年,刘若英以8位数的价码,荣登资生堂美白商品亚洲代言人。谁都想不到的是,这个淑女形象的小女子居然当场就开心地告诉大家,“资生堂帮我解决了房子的贷款”。拿自己的面子换房子,这笔生意怎么算都划算。据报道,刘若英去年6月份成为欧洲最大男性时尚杂志《FHM男人帮》国际中文版创刊号的封面女郎,这家由协和国际多媒体引进的新男性时尚杂志是欧洲发行量最大的男性杂志,为了打响在台湾的创刊号,特别选定了气质好、人气挡不住的刘若英担任封面人物。今年8月, “融合了知性与感性的才女”刘若英又为日本某品牌液晶电视做代言,代言价码不菲。

  3.有形投资 无形回报

  虽然身价千万,奶茶生活还是非常简单的。从自己洗衣服这点就可以看出,奶茶是节俭型的。说到刘若英的爱好,除了吃应该就是书了。才女可不是浪得虚名的,刘若英可是娱乐圈的十大美女作家之一。刘若英不但写书,而且还非常爱看书。节省的奶茶在买书方面可是非常舍得花钱。据说,刘若英的书房已经摆了她自己都数不清的书,很多已经装到了大大的木箱里。这部分投资绝对物有所值,让她在美女如云的演艺圈中脱颖而出,她写的几本书都大卖特卖,获得了良好的回报。同时,书卷气成就了刘若英,也让她花开不败四季常青。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册