首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新税法利好众多企业

2007年11月30日 10:40 来源: 上海金融报 【字体:


  日前召开的国务院常务会议,审议并原则通过了《企业所得税法实施条例(草案)》(简称《条例》),以保障《企业所得税法》的贯彻实施。新税法对中国股市显然是一个重大利好。而《条例》中关于居民企业投资上市公司的流通股票超过 2年,其权益性投资收益将免税的规定,更是体现了国家鼓励企业和个人坚持长期投资

  记者 张文绩

  提升公司盈利

  《企业所得税法》将于明年1月1日起实施。对于内资企业而言,所得税税率将从33%下调到25%。此外,还会有两种优惠税率:对符合条件的小型微利企业实行20%的优惠税率;对国家需要重点扶持的高新技术企业实行15%的优惠税率。业内人士普遍认为,税率的降低,将使明年国内上市公司的业绩更加值得期待。

  申银万国相关人士认为,所得税率下调至25%,将提升2008年上市公司盈利6个百分点,零售、饮料、银行、煤炭等行业受益较大。

  申万研究所的观点是,对于内资企业,由于税率下调,税前扣除也将更加优惠,税后利润将明显增加。仅考虑企业所得税税率变动的影响,企业税后利润将增加11.9%。从行业情况看,目前实际税负明显高于25%的11大行业,其税后利润提高的幅度最大。

  银河证券分析师指出,《企业所得税法》明年生效后,上市公司中大部分企业的所得税税负将明显下降,上市公司可预期的税后利润和可分配的利润将显著提升。由此可以认为,《企业所得税法》的实施,对中国股市将是一个重大利好。

  分析人士普遍认为,银行、饮料、通信、钢铁、煤炭、造纸、石化、商贸、房地产等实际税负高于25%的行业企业,在新税法下,税负的下降空间较大,并将带来税后利润的大幅增长;而纺织服装、汽车、电力、医药生物、机械设备、电子元器件等税负接近或低于25%的行业,将难以从名义税率的调整中受益。

  不过,也有专家指出,“两税合并”对上市公司的利好是“一次性”的,就长期而言,还是应该关注企业的核心竞争力和成长性。

  鼓励长期持股

  《条例》中一个令人关注的规定是:居民企业投资上市公司的流通股票超过2年,其权益性投资收益将免税。有关专家认为,这在一定程度上体现了国家对于股市的调控方向。

  《条例》对纳入免税收入的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,以及在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益,做出了明确的界定:以上所称股息、红利等收益“不包括持有居民企业公开发行并上市流通的股票连续时间不超24个月取得的权益性投资收益。”不过,其中并未明确将要执行的税率。

  据了解,这里所说的“居民企业”是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。“非居民企业”是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。

  某投资咨询公司的投资专家指出,今年股市红火,很多企业资金进入股市,而且资金量巨大,这部分资金频繁的进出对市场的影响较大。《条例》做出相关规定,很明显是鼓励企业长期持有上市公司流通股票,对短期操作行为则不鼓励。“此举将稳定国内A股市场,抑制剧烈波动,对市场是一个利好。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册