首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天使投资助你成就梦想

2007年11月30日 14:14 来源: 《中国科技财富》 【字体:


  专业人士判断,各国的天使投资资金将陆续进入中国,本土天使投资也将随之大量涌现,竞争趋于白热化,2007年将迎来新一轮天使投资的高潮。

  在美国,天使投资最常被人引用的经典案例是1998年,两个还没毕业的年轻人去向Sun公司的共同创始人安迪·贝托尔斯海姆讲述他们的创业梦想。讲了半天,老头不是很理解,但是被两个年轻人的激情和梦想所感染,对他们说:我听不懂你们的商业模式,但我可以先给你们一张支票,半年之后告诉我你们在做什么。

  于是,两个年轻人靠着安迪·贝托尔斯海姆20万美元支票起家,两个人打造出了全球闻名的Google,造就了安迪·贝托尔斯海姆的20万美元后来演变成近3亿美元的传奇故事。

  这样的传奇故事在美国屡见不鲜,很多颇具规模的公司都是在种子期获得天使投资后蓬勃发展的。比如1976年,瓦尔丁个人投资20万美元创建Apple计算机公司,仅仅四年后,他持有的股份价值达到1.54亿美元,增长了770倍。1993年金柏林向西埃纳公司投资160万美元,1997年西埃纳上市后,回收 1.5亿美元。

  在中国,张朝阳在创办搜狐之初,得到导师美国麻省理工学院尼古拉·庞帝教授等人的20多万美元天使投资,发展到今天中国最大的门户网站之一。2000年李彦宏和徐勇借助120万美元的天使投资,创建在纳斯达克上市的百度和辉煌的中国本土搜索。

  这些凭着个人创意获得天使投资孵化变成财富的故事,让更多的创业者看到了希望。但是,找钱网CEO蔡俊认为,天使投资绝对不是青蛙变王子的童话故事,启动资金只是给了一个肥沃的土壤,如果没有种子的拼命生长,也是徒劳。

  天使行动已经启动

  天使投资(Angel Investment)是指投资于非常年轻的公司以帮助这些公司迅速启动的投资人。在风险投资领域,“天使”这个词指的是企业家的第一批投资人,这些投资人在公司产品和业务成型之前就把资金投入进来。天使投资最早起源于上个世纪初的美国,指的是那些对未来戏剧进行投资的百老汇投资者,这些投资是有风险的,因为他们在赌戏剧的票房。

  发展到今天,狭义的天使投资是自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目构思或小型初创企业进行一次性的前期投资。它是风险投资的一种,但就它是最能体现“风险”二字的,其与一般风险投资最主要的差别在于投资阶段一前一后和规模一大一小:即便是一个创业构思,只要有发展潜力,就可能获得天使投资资金,具有强烈的“承受风险”特征,而风险投资一般对这些尚在“种子期”的项目一般兴趣不大,因为这个时期所需资金量小,没有正式产品,成功率低,风险极高。

  风险投资在投入资金的同时更多地投入管理,而天使投资投入资金金额一般较小,一次投入,不参与管理。对风险企业审查也不太严格,遍地撒网、广种薄收,更多地是基于投资人的主观判断或者甚至是喜好而决定。

  前者是一种正规化、专业化、系统化的大手笔,而天使投资则是一种投资额度有限的个体或者小型商业行为。

  在美国,天使投资能够占风险投资总量的40%至50%,实际上,天使投资和机构投资已经平分天下,约有300万天使投资人,每年的投资总额是创业投资的两倍。

  在中国,天使投资作为一个产业,产业链还没有形成,现在中国的天使投资行业应该还没有到美国十年前的水平。天使投资人龚虹嘉说,“天使投资在中国没有形成一个阶层,这是一个边缘的人群。”

  其实中国很多有钱人不愿露富,散兵游勇、民间的、地下的、“不愿浮出水面”的天使非常多。在北京、上海、广州这些大城市,富有的民营企业家,具有海外背景和创业经验的“海归”,创业成功者,还有很多风险投资的合伙人接触的案子不符合基金的投资要求,但他们个人对某个行业很感兴趣,也在做天使投资的事情。但和国外天使投资团体不同的是,国内的天使投资多是零散的单独行动。

  天使难行人间道

  专业人士判断,各国的天使投资资金将陆续进入中国,本土天使投资也将随之大量涌现,竞争趋于白热化,2007年将迎来新一轮天使投资的高潮。

  人才问题在任何行业都是存在的问题,而在天使行业人才问题也是决定的关键问题。专业化的天使投资团队和组织能够帮助天使投资人筛选项目、推荐人才,甚至管理投资资金。

  天使投资投的属于小企业或者小团队,管理很不规范,创业者对于游戏规则比较漠视。天使投资人从不寻求媒体的帮助,也不想让更多的人知道,但他们并不是把自己封闭起来,他们所做的工作就是相互之间互通有无,寻找好的项目。他们手中并不缺钱,而是缺项目,他们喜欢交流,分享项目资源。

  天使投资团体会有一个联动效应,对于创业者来说,天使投资人是隐蔽的,但融资者找到一个也就找到了好多天使投资人,他们互相信任。当你想找到他的时候,并不一定可以如愿,但他想找到你,那是非常容易的事。另外,天使投资人也喜欢一起投资项目,一则是分担风险,二则是可以因此扩大资源。

  天使投资人投资一般都有自己专注的行业和领域。机构投资者是投别人的钱,而天使投资是投自己的钱,利益相关程度高,与风险投资相比,天使投资更注重与公司管理者的关系和知悉程度。

  创业者方面也存在误解,创业者无论项目多大,过分依赖机构投资,如果不要到这个价,机构投资者不会眷顾于投资机构,这是创业者存在的误解。另外不知道天使投资,没有意识和天使投资人接触。投资的规则不是很明确,从传统行业转型国立的天使投资人,在投项目的时候,往往喜欢全部控制或者占大的比例,在天使投资行业来讲是不可取的方法,即便最后谈成了,对创业者的积极性打击比较大。

  知名天使投资人曾玉认为,在中国做天使最大的困难一是找不到好项目,只能通过周围一两个朋友推荐,而天使投资每年是需要一定量的,因为最早期的投资有着巨大的风险。很可能10个有9个会夭折,几年下来需要连续投十几个项目,“否则投资就完全跟打水漂儿一样赔掉了,所以他们的第一个困难是连续不断的项目源。”

  天使最爱哪一行?

  传奇的天使投资故事往往因其中的财富增值倍数而被人们广为传诵,但是人们经常忽略一个简单的商业逻辑:任何收益都是与其能带来的价值和所承担的风险相对应的,同样,天使投资行业背后也遵循这样的经济规律。而对于天使投资人们来说,最吸引他们的也许不在于金钱上的回报,而是投资过程中的得以发挥的前瞻眼光和冒险精神。

  由于天使投资的金额小、风险小,很多天使投资人都将目光集中在快速发展的行业中。最受宠爱的就是新媒体行业,随着互联网技术的发展,以流媒体音视频,动画等为主要表现形式的新媒体产业得到飞速发展。这其中尤为突出的是电子杂志、流媒体,虽然近期已经相继有多家企业获得机构投资,但整个产业的发展潜力巨大,存在巨大的成长空间。

  例如电子杂志,这种以多媒体的形式表现出来,包括音频、视频、动漫、文字等等,其在视觉上拥有巨大的想象力空间。优秀的品牌和优秀的内容是电子杂志整个行业发展的关键。

  中国国内电子杂志网站已经越来越多地受到关注,从2003年到2006年的三年间,陆续有ZCOM、POCO、Xplus、阳光导视力等融资成功。

  在流媒体方面,获融资主要集中在2005和2006年,而软银、赛富、中经合、IDGVC、红杉等知名投资都参与其中,千橡互动以4810万美元的融资额高居榜首,其次是光芒国际的1400万美元、和银河台的1000万美元,都超过了千万美元大关。

  第二、新能源领域,随着不可再生能源全球供应日趋紧张,迫于可持续性发展及环保因素的考虑,受国际整体经济发展态势影响,新能源领域日渐成为全球关注的焦点。其中,值得关注的细分领域有:生物质能源、太阳能、地热能、氢能和燃料电池。

  第三、生命健康领域已经越来越受到投资商的关注,自1996年以来的十年间,属医药领域的科兴生物、海王星辰、康缘药业,属医疗设备领域的迈瑞公司,属保健领域的好医生、慈济、爱康、红孩子,属健康门户领域的三九健康、益华明,都分别收到了来自汉鼎、华登、软银、高盛、鼎晖、中经合、IDGVC、北极光等著名投资机构金额不等的注资。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册