首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦会计国际化 共谋行业发展

2007年11月30日 14:09 来源: 中国财经报 【字体:


  本报讯  11月29日,为庆祝国际会计师联合会(IFAC)成立30周年和中国财经报《财会世界》周刊创刊10周年,中国财经报和中国注册会计师协会、ACCA在北京联合举办了庆典活动暨“中国会计与国际化”研讨会。中国注册会计师协会秘书长陈毓圭、中国财经报社社长孙国府、北京注册会计师协会秘书长吕国祥、ACCA全球理事会成员、普华永道合伙人吴卫军出席本次大会并致辞。

  中注协秘书长陈毓圭就“中国会计师行业发展与国际合作”、北京大学光华管理学院党委书记、副院长陆正飞就“国际化背景下中国会计人才的培养”、摩托罗拉中国网络事业部财务总监孙鸥就“跨国公司财务运作”、中国机械工业建设总公司副总裁、财务总监周亚民就“新会计准则实施对企业的影响”等专题发表了精彩演讲。

  中国注册会计师协会秘书长、国际会计师联合会理事陈毓圭在致辞时说,中注协于1997年加入国际会计师联合会,作为国际会计师联合会坚定而积极的成员,在准则建设、人才培养、国际合作等各个方面,得到国际会计师联合会的许多帮助和专业指导。同时,中注协也积极履行会员职责,广泛参与行业的国际事务,大力支持国际会计师联合会的发展战略和各项决策。其中,中国注册会计师行业顺应审计准则国际趋同的大势,制定和实施与国际准则趋同的新审计准则体系,是对国际会计师联合会在世界范围推动国际趋同的积极响应和支持。国际会计师联合会也对此给予高度评价,认为中国审计准则国际趋同的努力和成果,为市场经济转型国家树立了典范。

  陈毓圭同时表示,会计职业的发展,离不开方方面面的支持,财会专业媒体既是会计职业发展的内在组成部分,同时也是会计职业发展最为活跃的支持力量。《财会世界》周刊专注于财务会计最新动态,阐释国家财经法规,报道企业理财经验,推介会计理念和专业实务,提高注册会计师和相关资格考生应试水平,已经成为财务、会计和注册会计师界的权威媒体。《财会世界》在成为最有深度和影响力的财会专业媒体的同时,也成为行业成果的展示窗口和会计专业的交流平台。他祝愿在未来的日子里,《财会世界》百尺竿头,更进一步,为广大读者展示和描绘一个更加绚丽多姿的世界——财会人的世界、财会专业的世界、财会事业的世界。

  ACCA全球理事会成员、普华永道合伙人吴卫军表示,自1977年成立以来,IFAC一直在促进全球会计行业发展,倡导准则以及为公众利益而合作,增强信心,使像中注协和AC鄄CA这样的会计师团体能够在全世界更好地开展工作。ACCA作为IFAC的创始成员之一,坚定地支持组建代表全球会计师团体的联合会,并推动这项国际化议程。多年来,ACCA致力于利用自身的专长和经验推动会计行业的发展做了大量的工作。

  北京注册会计师协会秘书长吕国祥在致辞中说,作为第一份财会类报纸,中国财经报《财会世界》周刊已经走过了10年。10年间,它见证了中国改革开放以及会计领域改革发展的重要过程,及时报道财会业界的最新动态,诠释国家财经法规,深入探讨企业及注册会计师行业理论与实务,辅导会计及注册会计师相关资格考试等,日益成为广大财会人员和注册会计师的良师益友。

  来自北京注册会计师协会、澳洲会计师公会、加拿大会计师公会以及会计师事务所、金融机构、大型国企、跨国公司等方面的代表100多人参加了庆典活动和研讨会。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册