首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金获利能力被认可

2007年11月30日 01:26 来源: 市场报 【字体:


  □本报记者 张牧涵

  A股进入漫漫中期调整,股民和多数基民的日子也越过越艰难。而连续数周来,基金市场开始出现新现象,债券型基金已成为弱市中的收益冠军。去年以来,通过加入“打新股”队伍这一途径,债券型基金已获得了更高收益。较好的风险收益比,也使其成为了弱市中投资者应配备的品种之一。

  跑赢开放式基金

  连续数周来,在大盘震荡时,债券型基金平稳的增值能力得到了市场的认可。当开放式基金、封闭式基金全线飘绿的时候,债券型基金表现出了较好的稳定性,甚至有1%至2%的涨幅,难能可贵。

  此外,在波动性上,债券型基金也明显表现出低波动性的特征。据数据显示:结合波动性指标,2007年8月初至11月初,债券型基金的综合收益率达到5.77%,而股票型基金仅约为0.25%左右。

  难怪研究人士分析:随着市场对高估值及宏观政策累积效应的担忧,短期内市场震荡情形还将继续,对风险承受能力较差的投资者不宜将全部或者大部分资产投资于偏股型基金,最好增加风险偏低的债券型基金和货币市场基金。但即使是风险承受能力较强的投资者,债券型基金也应该成为其投资组合的一个重要组成部分。

  新股赢利模式最佳

  不管牛市熊市,打新股始终是零风险高收益的代名词。而随着A股“赚钱效应”演变成“亏钱效应”,“打新”大军也越发壮观。统计显示:11月22日的中国中铁A股发行反应热烈,申购资金达3.383万亿元天量,一举打破中国石油A股此前创下的3.3万亿元历史纪录。而在“打新”产品中收益最高的债券型基金,自然也就更有了傲人资本。

  全景网统计显示:从收益率来看,按申购资金年周转40次计算,10月份的年化收益率为23.6%,比9月份的28.5%要低。分析人士认为,随着资金的不断进入,一级市场的中签率水平在不断降低,收益率也在不断下降,中新股的概率在不断减小,要想获得无风险套利机会,也需要巨大的资金量作为保证。

  如此看来,参与新股申购的债券型基金无疑是帮助中小投资者实现申购新股获利的最佳途径。由于可以将手中的债券进行抵押以获得资金,这类基金资金“打新”时的实力较其它基金雄厚得多,中签率也就较高。据泰信基金测算:9月份新股申购资金最多可以周转5次,从理论上来计算,收益累计最高可达4.6%,相当可观。

  海通证券研究报告表示:目前申购新股中签后获利丰厚,新股申购年化收益率约20%。同时由于新股申购导致银行间和交易所市场回购利率迅速飙升,交易所市场7天回购利率此前一度到过45%的高位。对于股票方向基金而言,由于股票方向基金能够用来打新股的资金占基金净值比例有限,同时其可用于回购的债券很少,因此不能充分分享新股和银行间利率飙升的收益。稳健的投资者可以配置一部分债券型或者货币型基金,用以降低资产整体风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册